20 Августа 2009
Проект реконструкции Центрального стадиона стал партийным проектом Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия»

20 августа на Центральном стадионе г.Екатеринбурга состоялось заседание Президиума регионального политического совета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», в ходе которого был рассмотрен вопрос о реконструкции Центрального стадиона. На заседании с докладом о текущем состоянии проекта, объеме выполненных строительных работ и параметрах спортивного комплекса проекта выступил генеральный директор ЗАО Группа Синара Михаил Ходоровский.

По итогам работы Президиум регионального политического совета Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», принял решение считать проект реконструкции крупнейшего в Уральском федеральном округе спортивного комплекса «Центральный стадион» партийным проектом Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия».

По словам генерального директора Группы Синара Михаила Ходоровского, это второй масштабный проект Группы Синара, который получает статус партийного проекта «Единой России». На сегодняшний день он реализуется по принципу частно-государственного партнерства. Группа Синара уже вложила в реконструкцию Центрального стадиона около 1,3 млрд руб. собственных средств. Для завершения работ требуется еще 1 млрд 143 млн руб. внешних заемных средств, после получения которых объект может быть сдан в эксплуатацию в течение шести месяцев.

Комплекс находится в высокой стадии готовности, выполнено более 50% работ: возведены железобетонные каркасы и наружные стены трибун Большой спортивной арены, смонтированы металлоконструкции навесов над зрительскими местами, готово футбольное поле с натуральным газоном с автоматической системой орошения и подогрева, выполнено бетонное основание беговых дорожек, готова 1-я очередь открытой автопарковки на 600 машиномест, установлены четыре 45-метровые осветительные мачты, приобретено мультимедийное поворотное видеотабло (площадь 88 кв.м, угол поворота 356°), подготовлены наружные инженерные сети.

О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РЕКОНСТРУКЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО СТАДИОНА

Территория комплекса составляет 10,7 га.

Вместимость стадиона 27 тыс. мест, 50% зрительских мест находятся под навесом.

Стадион будет иметь высшую категорию разряда «В» с правом допуска к играм любого уровня (ФИФА, УЕФА, РФС), соответствующий требованиям Российской федерации по легкой атлетике и международных агентств по культурно-массовой и концертной деятельности.

Футбольное поле: Размер - 105*68 м. Покрытие - натуральный газон, адаптированный к климатическим условиям Урала, с автоматизированной системой подогрева и орошения поля.

Легкоатлетический комплекс: 8 беговых дорожек, площадки для прыжков в длину, тройных прыжков и толкания ядра.

Инженерные системы: Большая спортивная арена будет снабжена системой безопасности и видеонаблюдения, системой телекоммуникаций, видеосопровождения и звуковоспроизведения.

Генеральный подрядчик: ООО «Неймар Инжиниринг» (Черногория), имеет значительный международный опыт строительства крупных объектов (спортивные сооружения, здания аэропортов, административные центры), в т.ч. на территории РФ.

Центральный стадион после открытия станет домашней ареной футбольного клуба «Урал» (играет в первом дивизионе Чемпионата России, претендует на выход в Премьер-лигу), а также основной площадкой для проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий городского и регионального значений. Центральный стадион включен в заявку РФ на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г.