16 Июля 2009
Группа Синара, РЖД и Сименс подписали соглашение о производстве электровозов с асинхронным тяговым приводом

Сегодня в Мюнхене в ходе очередного раунда российско-германских межгосударственных консультаций на высшем уровне в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель состоялось подписание трехстороннего соглашения об организации совместного российско-германского производства в сфере транспортного машиностроения. Документ о создании в России серийного производства электровозов с асинхронным типом привода и комплектующих для них подписали Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, Президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский и Член Правления концерна «Сименс АГ» Зигфрид Руссвурм.

Соглашение определяет экономическую основу создания совместного предприятия и этапы реализации проекта. Согласно документу до конца 2009 года стороны организуют на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения (входит в Группу Синара) совместное предприятие по выпуску локомотивов нового поколения. Технические требования к электровозам определит ОАО «РЖД».

В 2010 году планируется выпустить опытный образец электровоза с асинхронным тяговым приводом, провести испытания и сертификацию локомотива. Начиная с 2011 года, СП запустит серийное производство машин нового поколения.

Соглашение предусматривает глубокую локализацию производства комплектующих узлов на территории России, в частности, тяговые преобразователи, тяговые двигатели и редукторы будут производиться «Сименс» или его дочерней компанией в РФ. Также до конца следующего года стороны представят концепцию организации сервисного обслуживания и ремонта электровозов в течение всего жизненного цикла.

«Подписанное соглашение имеет большое значение для развития российского транспортного машиностроения. Взаимовыгодное российско-германское сотрудничество позволит в очень короткие сроки сократить существующий технологический разрыв и предоставить РЖД современный отечественный грузовой локомотив, соответствующий мировым аналогам», - заявил Дмитрий Пумпянский.

При стандартных весовых параметрах электровоз сможет водить составы до 9-10 тыс. тонн, что примерно на 30-40% больше, чем перевозят сегодняшние локомотивы. Новые электровозы будут обладать технико-экономическими показателями, позволяющими внедрять на железной дороге инновационные и энергоэффективные технологии в эксплуатации и ремонте подвижного состава.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

STM