25 Мая 2013
«Уральские локомотивы» приступили к производству электропоездов нового поколения «Ласточка»

25 мая 2013 года на заводе «Уральские локомотивы» (СП Группы Синара и концерна «Сименс АГ», г. Верхняя Пышма, Свердловская область) стартовало производство скоростных электропоездов нового поколения «Ласточка». В кузовном цехе нового производственного комплекса предприятия произведена сварка первого 25-метрового кузова электропоезда из экструдированного алюминия.

В торжественном мероприятии, посвященном открытию производства в Российской Федерации скоростных электропоездов нового поколения «Ласточка», приняли участие Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, Первый вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Вадим Морозов, член Правления «Сименс АГ», директор сектора «Инфраструктуры и города» Роланд Буш, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский.

Напомним, что 2011 году ОАО «Российские железные дороги», Группа Синара и концерн «Сименс» подписали контракт на поставку 1200 вагонов пассажирских электропоездов «Ласточка» с 2015 по 2020 гг. По заданию РЖД был разработан проект новой модификации электропоезда «Ласточка» серии ЭС2Г ─ для перевозок людей на линиях с высоким пассажиропотоком.

Для выпуска скоростных электропоездов «Ласточка» на заводе «Уральские локомотивы» в рекордные сроки, фактически за год, был построен первый пусковой производственный комплекс: кузовной цех, блок формирования, пуско-наладочных работ и испытаний поездов, а также центральный материальный склад. К внедрению и отработке техпроцессов кузовного производства электропоездов специалисты предприятия приступили в апреле текущего года. Также в рамках реализации проекта для нового производства электропоездов «Ласточка» начал формироваться коллектив высококвалифицированных специалистов, который к 2017 году составит 1200 человек.

«Организация производства электропоездов нового поколения на территории Свердловской области является одним из важнейших инновационных проектов отечественного железнодорожного машиностроения», ─ отметил в своем выступлении на торжественном митинге Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

По предварительной оценке в разных регионах России будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест по производству компонентов. В кооперационных поставках комплектующих будут участвовать более 80 российских предприятий. Кроме того, новые электропоезда обеспечат более высокий уровень комфорта и безопасности перевозок россиян на городских, пригородных и межрегиональных маршрутах.

Как подчеркнул президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, в ноябре 2013 года на «Уральских локомотивах» в эксплуатацию будет введен весь производственный комплекс по выпуску электропоездов «Ласточка». Первый пятивагонный поезд будет подготовлен к пуско-наладке к маю следующего года. Всего в планах предприятия в 2014 году выпустить первые шесть электропоездов, провести их сертификацию и с 2015 года начать поставки ОАО «РЖД». На первом этапе глубина локализации составит 55%, по мере выполнения контракта уровень локализации будет доведен до 80%.

Параллельно с освоением базовой модели «Ласточки» и выполнением текущего заказа для РЖД, «Уральские локомотивы» продолжат работу над созданием новых модификаций электропоездов. Речь идет о разработке междугородних составов с плечом оборота до 200 км, межрегиональных электропоездов с плечом оборота до 600 км и скоростных электропоездов с вагонами разной классности для поездок до 1000 км.

STM