28 Мая 2009
Группа Синара и Сименс организуют совместное производство электровозов с асинхронным тяговым приводом

Сегодня в Сочи в рамках ежегодного форума «Стратегическое Партнерство 1520» Президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин, Президент ЗАО Группа Синара Д.А. Пумпянский и Президент департамента «Мобильность» концерна «Сименс АГ» Х.-Ю. Грундманн подписали Меморандум о производстве и поставке современных российских электровозов.

Стороны пришли к принципиальным договоренностям в вопросах необходимости создания в России предприятия по серийному производству магистральных грузовых электровозов с асинхронным тяговым приводом.

Согласно документу Группа Синара и Сименс организуют на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения (входит в Группу Синара) совместное предприятие по выпуску локомотивов нового поколения. СП будет выпускать более 100 двухсекционных локомотивов в год. Технические требования к электровозам определит ОАО «РЖД».

Опытный образец электровоза с асинхронным тяговым приводом планируется выпустить в 2010 году. Начиная с 2011 года, СП запустит серийное производство асинхронных машин. Принципиально важным в новом проекте является высокая степень локализации производства компонентов. Программа производства комплектующих узлов на территории России будет внедряться поэтапно. Также в планах сторон организация сервисного обслуживания и ремонта электровозов в течение всего жизненного цикла.

«Сотрудничество с «Сименс» позволит поставлять РЖД современные отечественные грузовые локомотивы, соответствующие мировым аналогам», - заявил Дмитрий Пумпянский. Аналогов этой машины пока нет в российском железнодорожном машиностроении. При стандартных весовых параметрах электровоз будет способен водить составы до 9-10 тыс. тонн, что примерно на 30-40% больше, чем позволяют сегодняшние локомотивы. Д-р Ханс-Юрген Грундманн отметил, что для концерна «Сименс» Россия является одним из самых важных и перспективных рынков. В конце 2008 года «Сименс» уже осуществил поставку РЖД первого высокоскоростного пассажирского поезда Velaro RUS, изготовленного в Германии.

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия и энергетика, а также в сфере здравоохранения. Около 430 000 сотрудников разрабатывают и производят продукцию, проектируют и создают системы и оборудование, предлагают индивидуальные решения для конкретных заказчиков. Более 160 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. В 2008 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) портфель заказов концерна возрос до 93,5 млрд. евро, оборот концерна превысил 77,3 млрд. евро, а чистая прибыль составила почти 5,9 млрд. евро.

В России концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности во всех семи Федеральных округах страны и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей российской экономики и инфраструктуры. В региональной компании «Сименс» занято более 3100 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России в 2008 финансовом году превысил 2,2 млрд. евро, а оборот составил около 1,2 млрд. евро.

ЗАО Группа Синара - диверсифицированная компания, объединяющая предприятия различной отраслевой направленности. Приоритетными бизнес-направлениями являются транспортное машиностроение, финансовые услуги, девелопмент. В состав Группы входит дивизиональный холдинг ОАО «Синара - Транспортные машины» (СТМ), объединяющий локомотивостроительные предприятия ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения» (г.Верхняя Пышма, Свердловская область) и ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» (г.Людиново, Калужская область).

Поддержи заявку России