8 Апреля 2013
РЖД, Группа Синара и концерн Сименс АГ развивают стратегическое сотрудничество в локомотивостроении

Сегодня в рамках Hannover Messe-2013 ─ Международной промышленной выставки в Ганновере ─ в присутствии министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, ОАО «Российские железные дороги», ЗАО Группа Синара и концерн «Сименс АГ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по расширению модельного ряда магистральных грузовых локомотивов. Документ подписали Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, Президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский и Председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер.

Соглашение предусматривает создание четырехосных односекционных грузовых электровозов переменного и постоянного тока для нужд РЖД. Производство будет организовано на ООО «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) ─ совместном предприятии Группы Синара и Сименс АГ. Согласно достигнутым договоренностям до 2020 года для РЖД будет выпущено 350 односекционных грузовых локомотивов. Конкретные объемы поставок с разбивкой по годам будут определены в контракте, который стороны планируют подписать не позднее октября 2014 года.

Также соглашением был определен перечень подлежащих локализации на территории РФ основных узлов и компонентов электропоезда «Ласточка» (серия 2ЭСГ), производство которого в настоящее время организуется на ООО «Уральские локомотивы». Предполагается, что к концу 2017 года уровень локализации составит 80%, а в кооперационных поставках комплектующих компонентов будут участвовать более 80 предприятий российской промышленности.

Напомним, что 2011 году ОАО «Российские железные дороги», Группа Синара и концерн «Сименс» подписали контракт на поставку 1200 вагонов пассажирских электропоездов «Ласточка» с 2015 по 2020 гг. По заданию РЖД был разработан проект новой модификации электропоезда 2ЭСГ ─ для перевозок людей на линиях с высоким пассажиропотоком. В апреле текущего года на «Уральских локомотивах» началось изготовление опытного образца «Ласточки» (серия 2ЭСГ). В планах предприятия в 2014 году выпустить первые шесть электропоездов, провести их сертификацию и с 2015 года начать поставки ОАО «РЖД».

Как отметил Президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский, благодаря объединению российского и германского потенциала в области локомотивостроения был сделан важный стратегический шаг, позволивший сократить технологический разрыв и выпускать для РЖД современный подвижной состав, соответствующий мировым стандартам.

Участие Группы Синара в выставке Hannover Messe-2013 - фотоотчет

STM