28 Марта 2013
Агрохозяйство «Каменское» подвело итоги 2012 года

ОАО «Каменское» (входит в Группу Синара) подводит финансовые и производственные итоги. По результатам деятельности в 2012 году выручка от реализации составила около 362 млн рублей, что превысило показатель 2011 года. Прибыль составила 48,5 млн рублей.

Агрохозяйство расположено в Каменском районе Свердловской области. Основные направления деятельности – молочное и мясное животноводство, свиноводство, производство молочной и мясной продукции, выращивание зерновых культур, картофеля и овощей. По итогам последних лет «Каменское» стабильно занимает второе место по валовому надою молока среди хозяйств Свердловской области. В 2012 году было произведено 16,7 тыс. тонн молока, что составляет 113% к уровню 2011 года.

На сегодняшний день в хозяйстве содержится 6300 голов крупного рогатого скота, из них 2650 — дойное стадо. Поголовье свиней достигло в 2012 году 5000 животных. По сравнению с 2011 годом, прирост мяса КРС составил 103%, мяса свиней — 109%.

Общая площадь пашни хозяйства составляет более 14 тыс. га. По итогам прошлого года существенно выросло производство картофеля — до 560 тонн (143% к уровню 2011 года).

По словам генерального директора ОАО «Каменское» Александра Бахтерева, в дальнейших планах хозяйства – реализация масштабной инвестиционной программы. К концу 2013 года планируется завершение строительства второй молочно-товарной фермы (МТФ) с технологией беспривязного содержания КРС на 1800 голов (в том числе 1190 фуражных коров). Это позволит увеличить валовый надой молока в 2013 году до 19,3 тыс. тонн и повысить производительность труда персонала.

В 2012 году была запущена первая очередь новой МТФ: коровник на 604 скотоместа, доильно-молочный блок на 150 голов, родильное отделение, административно-бытовой корпус, крытый прогон № 1, санпропускник. Новая ферма не имеет аналогов в Свердловской области: несущие конструкции в ней выполнены не из металла, а из клееной древесины. Доильно-молочный блок оснащается технологическим оборудованием фирмы Westfalia, отличающимся максимальной автоматизацией и минимальными энергозатратами;

Выход МТФ на проектную мощность запланирован на 2014 год.