18 Марта 2013
Завод «Уральские локомотивы» принял трехтысячного работника

Численность персонала ООО «Уральские локомотивы» (совместное предприятие ЗАО Группа Синара и концерна «Сименс АГ», г. Верхняя Пышма Свердловской области) достигла трех тысяч человек. Трехтысячным работником стал наладчик станков с программным управлением Валерий Долгушев, который будет трудиться в цехе сборки-сварки кузовов на производстве электропоездов «Ласточка» (тип Desiro RUS). Валерию всего 32 года, но у него есть десятилетний опыт работы со сложным современным оборудованием, и он уже сейчас участвует в монтаже и наладке австрийских портально-фрезерных станков HAGE, предназначенных для обработки крупных элементов корпуса, которые ему предстоит обслуживать в дальнейшем.

В настоящее время «Уральские локомотивы» готовят к сдаче в эксплуатацию первый пусковой производственный комплекс по выпуску электропоездов. В апреле 2013 года в планах предприятия начать изготовление опытного образца модификации «Ласточки» — городского экспресса ЭС2Г.

Подбор персонала для нового производства начался 1,5 года назад. За это время была полностью укомплектована кадрами технологическая служба, отобраны и приняты на работу специалисты других профессий, которые задействованы в старте производства, — всего около 300 человек. Это сварщики по алюминию, слесари-сборщики, рихтовщики, операторы станков, специалисты по лакокрасочному покрытию, клеевщики, плотники-столяры, операторы управления крановым оборудованием, контролеры ОТК, логисты и др.

Часть персонала нового производственного комплекса — 90 человек — прошли обучение на заводе концерна «Сименс АГ» в Крефельде, выпускающем «Ласточки» для Олимпиады в Сочи. В зависимости от профессии обучение длилось от двух до шести месяцев. Еще 75 человек пройдут стажировку в Германии до июля текущего года. Кроме того, некоторые специалисты проходят подготовку в учебных заведениях Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

— Мы уделяем очень большое внимание подбору персонала по проекту «Ласточка», учитываем квалификацию и опыт будущих работников, от которых во многом будет зависеть успех нового производства. Помимо традиционных тестирований в департаменте по управлению персоналом, кандидаты проходят собеседование с техническими специалистами завода, — подчеркнул генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. — Проект вызывает большой интерес как у инженерно-технических работников, так и у представителей рабочих специальностей. Будущих работников привлекает не только стабильное экономическое положение предприятия, но и возможность освоения передового высокотехнологичного оборудования.

Реализация непрофильных активов