13 Марта 2013
Тепловозу ТЭМ9Н присвоен инвестиционный индекс

27 февраля инжиниринговая компания ООО «Центр инновационного развития СТМ» (ЦИР СТМ, входит в ОАО «СТМ») приняло участие в сессии по присвоению индекса инвестиционной привлекательности Russian Startup Index, который рассчитывается и присваивается различным инновационным стартапам. На сессии экспертам был представлен проект маневрового тепловоза с гибридной силовой установкой ТЭМ9Н SinaraHybrid. По результатам сессии проекту локомотива ТЭМ9H SinaraHybrid был присвоен индекс BBB – достаточная инвестиционная привлекательность, более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

На тепловозе с гибридной силовой установкой ТЭМ9Н SinaraHybrid применены более двадцати инновационных технических решений. Особое внимание уделено экологии: выбросы от гибридного локомотива снижены на 55 %, потребление топлива уменьшено на 30 %. В настоящее время тепловоз с гибридной силовой установкой SinaraHybrid проходит комплекс приёмочных и сертификационных испытаний на ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод».

Для справки

Russian Startup Index (RSI) – это совместный проект РВК, GreenfieldProject, Ассоциации медицинских стартапов MedStart, Центра коммерциализации инноваций и StartupPoint.

Процедура присвоения индекса RSI включает два основных этапа: сбор и анализ данных о стартапе с помощью анкетирования и экспертную оценку проекта, выполняемую либо заочно, либо на очных экспертных сессиях, в которых участвуют авторитетные специалисты в той или иной отрасли.

Индекс способствует привлечению к стартапам внимания рынка и инвесторов, в результате чего повышается вероятность получения проектами венчурных инвестиций. Для инвесторов и отрасли индекс RSI полезен тем, что проделывает часть наиболее трудозатратной работы по выявлению и предварительной оценке перспективных проектов ранних стадий, с которыми в дальнейшем можно продолжать общение об инвестировании или партнерстве.

Индекс присваивается в непрерывном режиме. Присвоенное значение индекса-срочное, т.е. для каждого проекта оно действительно в течение определенного срока (полгода). Затем проекту нужно вновь пройти процедуру получения индекса и обновить данные, что позволит получить информацию о динамике развития проекта.

Индекс инвестиционной привлекательности был присвоен ряду проектов, среди которых: «Универсальный комплекс автопилотирования для транспортных средств на базе технического зрения и ГЛОНАСС» (ООО "РобоСиВи"), «Энергосберегающие системы на основе суперконденсаторов» (ОАО ВСКБ "Рикон"), «Высокомоментный энергоэффективный асинхронный двигатель с совмещёнными обмотками» (Компания “АС и ПП”), «Энергоэффективный фонарь «ИС001» (ООО «ГринЛайт»).