10 Апреля 2009
На Людиновском тепловозостроительном заводе изготовлен опытный образец нового маневрового тепловоза ТЭМ9

Маневровый тепловоз ТЭМ9 предназначен для маневровой и вывозной работы на железных дорогах колеи 1520 российских железных дорог, предприятий черной и цветной металлургии, химической отрасли, энергетики, предприятий промышленного транспорта.

Четырехосный маневрово-вывозной тепловоз ТЭМ9 оснащен электрической передачей переменно-постоянного тока с индивидуальным приводом колесных пар и новым дизелем типа 8ДМ21Л производства Уральского дизель-моторного завода. На ТЭМ9 установлен дизель мощностью 1200 л.с. с улучшенными эксплуатационными и экологическими показателями: топливная экономичность, пусковые свойства, гидравлическая плотность всех систем двигателя, что позволяет эксплуатировать тепловоз в различных климатических зонах (от +40ºС до -40ºС). За счет четырехосной конструкции значительно снижен вес локомотива, это обеспечивает повышенную маневренность и меньшую нагрузку на пути.

ТЭМ9 обладает способностью проходить кривые малых радиусов, что немаловажно для работы на подъездных путях промышленных предприятий. Минимальный радиус прохождения локомотива составляет 40 метров, что вдвое меньше, чем у отечественных аналогов. На тепловозе применена электрическая передача, обеспечивающая надежность и ремонтопригодность машины, а также позволяющая снизить стоимость ее жизненного цикла относительно тепловозов с гидравлической передачей.

На ТЭМ9 используются микропроцессорные системы контроля, управления и диагностики, кабина машиниста разработана с учетом действующих требований по безопасности и эргономичности. В производстве ТЭМ9 применен современный принцип модульной сборки, который существенно улучшит условия эксплуатации и технического обслуживания локомотива.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «СТМ» Александр Салтаев, новый маневровый тепловоз ТЭМ9 - это результат напряженной работы специалистов ЛТЗ и инжинирингового центра СТМ. В ближайших планах завода проведение комплексных испытаний локомотива, после которых машина будет запущена в серийное производство. Эта модификация локомотива востребована рынком, так как по ряду технико-экономических характеристик ТЭМ9 превосходит отечественные и зарубежные аналоги, - отметил А. Салтаев.

STM