23 Января 2013
Людиновский тепловозостроительный завод приступил к производству магистрального газотурбовоза ГТ1h

На Людиновском тепловозостроительном заводе (ЛТЗ, входит в дивизиональный холдинг ОАО «Синара–Транспортные Машины») началось изготовление магистрального газотурбовоза ГТ1h. В настоящее время на ЛТЗ закончены работы по изготовлению бустерной секции, начались работы по производству тяговой секции локомотива.

Конструкторская документация газотурбовоза разработана ОАО «ВНИКТИ». Экипажная часть локомотива создана на базе тепловоза ТЭМ7А производства ЛТЗ. Газотурбовоз будет состоять из двух секций, оборудованных кабинами управления. В тяговой секции располагается энергетическая установка, в бустерной секции размещается необходимый запас топлива. В качестве автономного источника энергии в локомотиве будет использован газотурбинный двигатель отечественного производства. Главными преимуществами двигателей этого типа является большая мощность при меньших габаритах, а также экономичность, связанная с использованием более дешевого, по сравнению с дизельным топливом, сжиженного природного газа. Магистральные газотурбовозы ГТ1h мощностью 8 500 кВт предназначены для эксплуатации на неэлектрифицированных участках железных дорог общего пользования, в частности в районах Сибири и Крайнего Севера, для вождения грузовых поездов повышенной длины и массы.

Согласно контракту между Торговым домом РЖД и ОАО «СТМ», «Синара-Транспортные Машины» обязуется к 1 июля 2014 года завершить работы по производству опытного образца и сертификации нового локомотива в ФБУ РСФЖТ. Всего до 2020 года ОАО «СТМ» должно изготовить 40 единиц газотурбовозов ГТ1h.

Реализация непрофильных активов