16 Ноября 2012
ООО «Уральские локомотивы», совместное предприятие Группы Синара и концерна «Сименс АГ», увеличит объемы производства грузовых электровозов нового поколения

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, Президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский и Президент концерна «Сименс АГ» Петер Лёшер подписали меморандум о дальнейшем сотрудничестве в области создания и выпуска грузовых электровозов нового поколения и увеличении объемов производства на заводе «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) для нужд РЖД.

Стороны руководствовались необходимостью обновления российского грузового железнодорожного парка и положительным опытом эксплуатации электровозов постоянного тока 2ЭС10 «ГРАНИТ» с асинхронными тяговыми двигателями, которые в настоящее время серийно производятся в ООО «Уральские локомотивы» и не имеют аналогов на пространстве-1520.

Согласно подписанному документу ОАО «РЖД» подтвердило свои обязательства в рамках ранее заключенных договоров по приобретению 221 электровоза серии 2ЭС10 до конца 2016 года. Также ОАО «РЖД» выразило намерение закупить в 2016-2020 годах дополнительно 675 двухсекционных грузовых электровозов с коллекторными и асинхронными тяговыми двигателями производства ООО «Уральские локомотивы». Конкретные объемы ежегодных поставок в указанный период будут установлены в контрактах, которые должны быть подписаны не позднее 2014 года.

Со своей стороны, Группа Синара и «Сименс АГ» обязались обеспечить необходимое увеличение мощностей предприятия, а также провести всю необходимую работу по локализации в России производства асинхронных тяговых двигателей и сопутствующего оборудования, в том числе и для новых моделей локомотивов. Кроме того, по условиям меморандума будет организовано техническое обслуживание и выполнение ремонтов на протяжении всего жизненного цикла поставленных для ОАО «РДЖ» электровозов производства ООО «Уральские локомотивы».

«Россия является очень важным рынком для «Сименс». Обладая обширным портфелем инновационных и экологически безопасных технологий для железнодорожного транспорта, мы являемся надежным партнером для модернизации инфраструктуры страны», - заявил Петер Лёшер.

Как подчеркнул Президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, в 2012 году ООО «Уральские локомотивы» вышло на проектную мощность — 120 двухсекционных электровозов в год. В настоящее время ведется дооснащение завода, в результате которого мощность предприятия вырастет до 150-170 двухсекционных локомотивов в год. Также в планах завода к концу текущего года представить ОАО «РЖД» концепцию двухсистемного грузового электровоза, который, как и «ГРАНИТ», будет оснащен асинхронными тяговыми двигателями.

Поддержи заявку России