2 Ноября 2012
Участники конференции НП «ОПЖТ» познакомились с производством подвижного состава на «Уральских локомотивах»

1-2 ноября в Екатеринбурге состоялась VI региональная конференция Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ»). Участие в мероприятиях конференции приняли более 180 человек — представители компаний, входящих в партнерство, руководители российских и зарубежных предприятий.

1 ноября в рамках конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между НП «ОПЖТ» и Правительством Свердловской области. Подписи под документом поставили Президент НП «ОПЖТ», старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер.

Стороны договорились о совместных мероприятиях, направленных на формирование в Свердловской области территориального научно-производственного кластера для производства современной качественной продукции для нужд железнодорожного транспорта. Примером создания такой продукции в Свердловской области были названы разработки ООО «Уральские локомотивы», совместного предприятия Группы Синара и концерна Siemens AG в Верхней Пышме: электровоз 2ЭС10 «ГРАНИТ» и электропоезд типа Desiro RUS («Ласточка»). Магистральный грузовой электровоз с асинхронным тяговым приводом «ГРАНИТ» выпускается предприятием с 2011 года, в настоящий момент ОАО «РЖД» передан 31 локомотив. Электропоезд «Ласточка» — перспективный проект «Уральских локомотивов», производство этой техники начнется в 2013 году.

2 ноября делегаты конференции побывали на заводе «Уральские локомотивы». Гости познакомились с производством современного подвижного состава, осмотрели образцы выпускаемой техники, побывали на испытательной станции и сборочной линии для электровоза «ГРАНИТ», введенной в эксплуатацию в июле текущего года. Кроме того, участники конференции посетили строительную площадку, где возводится новый производственный комплекс по выпуску современных скоростных пассажирских поездов на платформе Desiro RUS («Ласточка»). Здесь идет строительство коробки будущего блока цехов. А в корпусе цеха сборки-сварки кузовов уже ведутся внутренние работы, начался монтаж мостовых радиоуправляемых кранов, все готово к установке портальных фрезерных станков Hage для обработки крупных деталей корпуса будущих электропоездов.

«Уральским локомотивам» не случайно было предложено поделиться опытом с участниками конференции. Благодаря поддержке ОАО «РЖД» и следованию современным требованиям к созданию высокотехнологичной продукции, предприятию удалось в короткие сроки наладить серийный выпуск современных электровозов, достичь успехов в разработке новых образцов железнодорожной техники и приступить к реализации масштабного проекта по выпуску поездов.

Высокое качество продукции, по словам генерального директора ООО «Уральские локомотивы» Александра Салтаева, достигается за счет передовых методов конструкторской и технологической разработки, использования современного оборудования и логистических схем, «бережливого производства», высокой степени кооперации, гарантийного и послегарантийного обслуживания и подготовки персонала эксплуатирующих организаций. Большую роль в этом процессе играет передовая

система менеджмента качества ISO 9001, а также активное внедрение международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS, на который, по требованию ОАО «РЖД», к 2015 году должны перейти все производители.

«Предъявляя высокие требования к качеству железнодорожного транспорта, ОАО «РЖД» содействует созданию в России условий для производства конкурентоспособной, инновационной продукции, соответствующей мировым стандартам, — подчеркнул Александр Салтаев. — А работа в рамках НП «ОПЖТ» способствует более тесному сотрудничеству предприятий-производителей с целью повышения качества и технико-экономических характеристик подвижного состава».