30 Октября 2012
ОАО «Синара-Транспортные Машины» и ОАО «Торговый дом РЖД» подписали контракт на поставку опытного образца магистрального газотурбовоза ГТ1h

Генеральный директор ОАО «Синара-Транспортные машины» Олег Емельянов и генеральный директор ОАО «Торговый дом РЖД» Кирилл Воронин подписали контракт на поставку опытного образца магистрального газотурбовоза ГТ1h. В соответствии с документом, ОАО «Синара-Транспортные Машины» обязуется к 1 июля 2014 года изготовить опытный образец магистрального газотурбовоза ГТ1h и провести сертификацию нового локомотива в ФБУ РСФЖТ (Федеральном бюджетном учреждении «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте»). Магистральный газотурбовоз ГТ1h будет создан по конструкторской документации, разработанной ОАО «ВНИКТИ». Экипажная часть локомотива создана на базе тепловоза ТЭМ7А.

Изготовлен локомотив будет на ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» (ЛТЗ, входит в дивизиональный холдинг ОАО «Синара – Транспортные машины»).

Для справки:

Магистральные газотурбовозы ГТ1h мощностью 8 500 кВт предназначены для эксплуатации на неэлектрифицированных участках железных дорог общего пользования, в частности в районах Сибири и Крайнего Севера, для вождения грузовых поездов повышенной длины и массы. Газотурбовоз будет состоять из двух секций, оборудованных кабинами управления. В одной секции должна располагаться энергетическая установка, во второй секции размещается необходимый запас топлива. В качестве автономного источника энергии в локомотиве будет использован газотурбинный двигатель отечественного производства, Главными преимуществами двигателей этого типа является большая мощность при меньших габаритах, а также экономичность, связанная с использованием более дешевого, по сравнению с дизельным топливом, сжиженного природного газа.

Соглашение об организации производства и поставки магистральных газотурбовозов ГТ1h, работающих на природном газе было подписано в рамкахПетербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2012) между Президентом Группы Синара Дмитрием Пумпянским и Президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным.

В соответствии с соглашением Группа Синара взяла на себя обязательства в срок до 2020 года изготовить и передать ОАО «РЖД» 40 магистральных газотурбовозов нового поколения ГТ1h.

Поддержи заявку России