17 Октября 2012
Завод «Уральские локомотивы» представил технический проект нового грузового электровоза переменного тока с асинхронным тяговым приводом

На заводе «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и концерна Siemens AG, г. Верхняя Пышма, Свердловская область) состоялась презентация технического проекта грузового электровоза переменного тока с асинхронным тяговым приводом.

Это двухсекционный, восьмиосный локомотив с четырьмя тележками, который может эксплуатироваться по системе многих единиц с синхронным управлением сцепа из любой кабины машиниста и способен водить поезда массой до 9 000 тонн. Электровоз оснащен передовым комплексом безопасности БЛОК и микропроцессорной системой управления с функциями автоведения, диагностики, передачи данных по каналам технологической радиосвязи, регистрации параметров, позиционирования GPS\ГЛОНАСС. Новая модель отличается эффективной системой электрического торможения, а также системами обеспечения длительного пробега бандажа. Успешное применение асинхронного тягового привода фирмы Siemens с поосным регулированием момента позволяет реализовывать высокую силу тяги. Расчетные показатели удельного расхода электроэнергии на тягу поездов на 15 – 20% ниже, чем у последних отечественных моделей электровозов переменного тока с коллекторным тяговым приводом, а межремонтные пробеги увеличены в пять раз. Все органы управления электровозом расположены таким образом, что возможна работа машиниста в единственном лице.

ООО «Уральские локомотивы» — генеральный разработчик нового грузового электровоза переменного тока с асинхронным тяговым приводом. Соразработчиками выступили Siemens AG, ОАО «ВНИИЖТ», НПО САУТ, НПО Автоматики, МТЗ Трансмаш.

Технический проект был представлен специалистам Московского, Петербургского, Уральского, Омского, Дальневосточного, Иркутского, Самарского, Ростовского университетов путей сообщения, Томского политехнического университета, Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ), Горьковской железной дороги ОАО «РЖД», ГП «Укрзалiзниця» и Казахской академии транспорта и коммуникаций. Представители научных кругов и организаций, эксплуатирующих железнодорожную технику, с большой заинтересованностью обсудили технический проект нового локомотива, дали ему положительную оценку и отметили, что такую машину давно ждут на пространстве 1520.

«Приступая к разработке грузового электровоза переменного тока с асинхронным тяговым приводом, наше предприятие ориентировалось, прежде всего, на потребности стран СНГ, — отметил генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. — Хотя, думаю, эта разработка будет интересна и грузоперевозчикам в России».

Александр Салтаев также подчеркнул, что новый локомотив сохранит все лучшие качества электровоза «ГРАНИТ» серии 2ЭС10, который за год эксплуатации поставил несколько рекордов по повышению весовых норм, подтвердил свою экономичность, заявленные технические характеристики и стал основой для первого электровоза переменного тока «Уральских локомотивов».

Планируется, что опытный образец нового локомотива будет представлен уже в сентябре 2013 года на международной выставке ЭКСПО-1520 в Щербинке.

Поддержи заявку России
STM