12 Декабря 2008

12 декабря Группа Синара представит проект по организации раздельного сбора мусора и строительству мусоросортировочных комплексов на территории г.Екатеринбурга на выездном заседании Союза предприятий по сбору и переработке отходов производства и потребления.

Проект был разработан в рамках соглашения, которое Группа Синара и Администрация г. Екатеринбурга заключили в сентябре 2007 года, и предполагает внедрение эффективной системы управления оборотом твердых бытовых отходов и переход к современным технологиям сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов производства и потребления. Это позволит полностью ликвидировать несанкционированные свалки и исключить захоронение необработанных отходов, которые на сегодняшний день составляют более 95% от общего объема городского мусора.

С августа 2008 года в Екатеринбурге проводится и постоянно расширяет территорию своего присутствия эксперимент по раздельному сбору мусора. В настоящее время число его участников достигло 80 тысяч человек, проживающих в Кировском районе. В ходе эксперимента на мусорных площадках установлено 320 дополнительных оранжевых контейнеров, предназначенных для использованных твердых бытовых отходов (ТБО) из бумаги, стекла, пластика и металла. Среди жителей района регулярно проводится активная агитационная работа, разъясняющая правила и преимущества раздельного сбора мусора. Информация, как правильно сортировать отходы, также размещена на мусорных площадках и стендах в ТСЖ.

«Предварительные итоги эксперимента подтверждают позитивный настрой жителей Екатеринбурга к введению новой системы сбора мусора, - подчеркнул директор по управлению непрофильными активами Группы Синара Тимур Уфимцев. – Содержание утильной фракции, подлежащей дальнейшей переработке, в оранжевых контейнерах составляет около 60%. В обычных контейнерах этот показатель не достигает и 15%».

В 2009 году система раздельного сбора отходов будет поэтапно внедряться на всей территории Екатеринбурга как для физических, так и для юридических лиц. Также в 2009 году на полигоне ТБО «Широкореченский» будет построен и запущен первый Мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн в год.

STM