8 Декабря 2008
Группа Синара приняла участие в круглом столе Общественной Палаты РФ

4 декабря в Общественной Палате РФ прошел круглый стол на тему: «Техническое регулирование и стандартизация в продовольственной сфере». В заседании, которое вел Руководитель Рабочей группы, член Общественной палаты РФ Дмитрий Пумпянский, рассматривались вопросы состояния реформ технического регулирования, национальной и международной стандартизации в продовольственной сфере. В заседании приняли участие члены Общественной палаты, руководители органов регулирования продовольственного рынка, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, ученые, эксперты. За короткий срок, рабочая группа, в которую сегодня входят более 30 экспертов, стала площадкой для обсуждения острейших проблем технического регулирования и стандартизации.

Участники круглого стола дали развернутый анализ состояния реформы технического регулирования в продовольственной сфере. В частности, отмечены положительные результаты повышения законодательной активности и утверждение в виде Федеральных законов трех регламентов в продовольственной сфере: «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», «Технического регламента на масложировую продукцию» и «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей». По словам руководителя агрохозяйства «Каменское» (входит в ЗАО Группа Синара) Александра Бахтерева, применение нового молочного стандарта снизит объемы сомнительной фальсифицированной молочной продукции и создаст защиту от недобросовестной конкуренции. В своем докладе Бахтерев подчеркнул необходимость скорейшего введения подобных регламентов и для производства мясной продукции с обеспечением строго контроля технологий и качества сырья.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев обратил внимание собравшихся на то, что в условиях финансового кризиса у России есть возможность усилить влияние на межстрановой продовольственный баланс. Он подробно остановился на проблемах, связанных с сертификацией продукции, с организацией контроля процессов производства продовольствия, предложил конкретные пути их решения.

Председатель рабочей группы Дмитрий Пумпянский отметил важное общественное значение обсуждаемых вопросов, поскольку они касаются обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения качества жизни ее граждан. В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» до 2010 года в нашей стране должен быть принят технический регламент «О безопасности пищевых продуктов». Участники круглого стола сошлись во мнении, что этот регламент станет основополагающим документом по установлению технических требований к пищевой продукции и усилит ответственность производителей и поставщиков за некачественный товар.

По результатам заседания круглого стола будут подготовлены рекомендации рабочей группы ОП по техническому регулированию для органов государственной власти.

STM