19 Сентября 2008
Группа Синара принимает участие в форуме «Сочи-2008»

ЗАО Группа Синара (Екатеринбург) представляет на VII международном инвестиционном форуме «Сочи-2008» с 18 по 21 сентября проект по созданию всесезонного горного курорта мирового класса «Архыз». Горный курорт на 25 тыс. человек разместится на территории Архызского ущелья площадью около 16 тыс. га.

Группа Синара реализует проект совместно с Правительством Карачаево-Черкесской Республики. Стороны уже подписали соглашение о распределении инвестиций при реализации первого этапа проекта. Для снятия инфраструктурных ограничений развития курорта «Архыз» предусматривается строительство автомобильной дороги Архыз-Дукка, газопровода, системы коммуникаций.

Проект курорта предусматривает строительство 4-х туристических комплексов-поселков, объединенных единой транспортной сетью из 69 подъемников и канатных дорог. Перепад высот от 1440 до 3300 метров позволит проложить горнолыжные трассы всех категорий сложности общей протяженностью более 270 км. Поселки будут иметь развитую внутреннюю инфраструктуру, лечебно-оздоровительный комплекс, тематические пространства и зоны различной активности.

По словам генерального директора компании-оператора проекта ОАО «Архыз-Синара» Юрия Старкова, в 2008 году завершена разработка градостроительной концепции курорта, проведены землеустроительные работы и оформлены права на земельные участки под проектируемые поселки площадью 460 га; завершены работы по топосъемке; выполнены геотехнические исследования и исследования лавинной и селевой опасности в районе строительства первой очереди проекта.

В настоящее время разработан генеральный план туристического комплекса-поселка «Романтик» на 10 тыс. человек. Выполнена поэтажная планировка 15 гостиниц, административного здания, СПА-центра и ресторана. Строительство первого пускового комплекса «Романтика» на 2 тыс. человек планируется завершить к началу 2011 года.

«Строительство и сдача объектов по всему комплексу «Архыз» будет проходить поэтапно, мы намерены выйти на проектную мощность в 2017 году», - подчеркнул Ю. Старков.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно на спецсчет
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.