12 Сентября 2008
Эксперимент по раздельному сбору мусора набирает обороты)

Эксперимент по раздельному сбору мусора, стартовавший в августе 2008 года в Кировском районе Екатеринбурга, набирает обороты. В сентябре число его участников достигнет 45 тысяч человек, проживающих в микрорайоне ЖБИ. В рамках второго этапа эксперимента на 100 мусорных площадках установят дополнительные оранжевые контейнеры, предназначенные для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) из бумаги, стекла, пластика и металла, которые могут быть использованы для дальнейшей переработки.

Организаторами акции являются Администрация г. Екатеринбурга, ЗАО Группа Синара, отделение партии «Единая Россия» Кировского района, ЕМУП «Спецавтобаза» при активном участии УК «Радомир – Инвест».

«Раздельный сбор мусора является одной из важнейших составляющих эффективной системы утилизации отходов, позволяющей более 80% мусора перерабатывать и использовать вместо природных ресурсов. Промежуточные итоги эксперимента подтверждают позитивный настрой жителей Екатеринбурга к введению новой системы сбора мусора, при этом самое активное участие в акции принимают мужчины и женщины после 35 лет, а также дети, - подчеркнул руководитель проекта энергетического бизнеса и экологических программ Группы Синара Тимур Уфимцев.

Система раздельного сбора отходов будет поэтапно внедряться на всей территории Екатеринбурга в 2009 году, причем как для физических, так и для юридических лиц. При этом тарифы за вывоз несортированного мусора планируется значительно увеличить, внедряя принцип «Загрязнитель платит».

Напомним, что в сентябре 2007 года Группа Синара и Администрация г. Екатеринбурга заключили соглашение о разработке и внедрении эффективной системы управления оборотом твердых бытовых отходов. В рамках этого проекта планируется переход к современным технологиям сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов, а также строительство мусоросортировочных комплексов. В настоящий момент Группа Синара совместно с Администрацией города прорабатывает детальную концепцию обращения с отходами производства и потребления до 2019 г. Внедрение концепции позволит полностью ликвидировать несанкционированные свалки и исключить захоронение необработанных отходов, которые на сегодняшний день составляют более 95% от общего объема городского мусора.

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

STM