28 Августа 2012
Центр инновационного развития СТМ получил патент на энергоустановку локомотива с гибридным приводом SinaraHybrid

Центр инновационного развития СТМ (входит в ОАО «Синара-Транспортные машины») получил патент «Энергоустановка локомотива с комбинированным накопителем энергии». Технические решения, отраженные в патенте, направлены на обеспечение возможности накапливания энергии гибридного локомотива в режиме торможения и ее дальнейшего использования уже тяговом режиме движения, а также снижение глубины и интенсивности переходных режимов дизельного двигателя, что в итоге позволяет значительно уменьшить расход топлива тепловоза, существенно улучшить экологические показатели работы двигателя.

Энергоустановка локомотива с комбинированным накопителем электроэнергии содержит мощную литий-ионную батарею и суперконденсаторы. Накопитель энергии снабжён полупроводниковыми преобразователями, осуществляющими трансформацию энергии между функциональными частями тяговой системы. Для достижения максимальной топливной эффективности локомотива, контроль потоков энергии в тяговом тракте машины осуществляется системой энергетического менеджмента, использующей алгоритмы, разработанные учёными Центра инновационного развития.

«Получив патент на энергоустановку локомотива с гибридным приводом «SinaraHybrid» ЦИР СТМ, как разработчик инновационных технологий в железнодорожном машиностроении, защищает свои авторские права на созданные технологии, демонстрирует тем самым высокий технический уровень новых локомотивов, выпускаемых на заводах холдинга. В планах компании получать патенты и в зарубежных странах при участии Центра интеллектуальной собственности Фонда «Сколково», – отметил генеральный директор ЦИР СТМ Антон Зубихин.

Реализация непрофильных активов