27 Марта 2008
В Карачаево-Черкессии состоится первая публичная презентация проекта "Архыз"

27 марта в г. Черкесске (Карачаево-Черкесская Республика) состоится первая публичная презентация проекта Группы Синара (г. Екатеринбург) по созданию всесезонного горного курорта мирового класса «Архыз». В презентации примут участие президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, представители законодательной и исполнительной властей республики и бизнес-сообщества.

Горный курорт «Архыз» - один из крупнейших инвестиционных проектов ЗАО Группа Синара, его оценочная стоимость составляет более 78 млрд. рублей. Оператором проекта является ОАО «Архыз-Синара», разработчиком градостроительной концепции комплекса и мастер-плана – консорциум, состоящий из четырех французских компаний (Gorimpex Sarl, DIANEIGE, DGA, Deloitte).

Курорт «Архыз» будет состоять из четырех туристических комплексов-поселков и единовременно сможет принять 25 тыс. отдыхающих. Между поселками, тематическими пространствами и зонами различной активности будет организована единая транспортная сеть из 69 подъемников и канатных дорог. Перепад высот (от 1440 до 3300 метров) позволит проложить горнолыжные трассы всех категорий сложности общей протяженностью более 270 км.

Также концепция курорта предполагает строительство спортивных сооружений для проведения соревнований по лыжным дисциплинам (лыжные гонки, биатлон, сноубординг, горные лыжи, лыжный фристайл). Тематические пространства и зоны различной активности будут ориентированы на качественный семейный отдых. Проект предусматривает возведение объектов внутренней инфраструктуры поселков: гостиниц, центров розничной торговли, услуг и развлечений, объектов общественного питания.

Для Карачаево-Черкесии развитие курорта является приоритетным направлением инвестиционной политики республики. Проект «Архыз» включен в федеральную целевую программу «Юг России» в части снятия внешних инфраструктурных ограничений за счет финансирования из бюджета строительства новой автомобильной дороги Архыз-Дукка, линии электропередач, газопроводов, а также систем водоснабжения и канализации.

Как отмечает руководство ЗАО Группа Синара, в настоящее время ведется проектирование первого туристического комплекса-поселка Романтик на 10 тыс. человек. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса на 2 тыс. человек состоится в 2011 году.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.