27 Марта 2008
В Карачаево-Черкессии состоится первая публичная презентация проекта "Архыз"

27 марта в г. Черкесске (Карачаево-Черкесская Республика) состоится первая публичная презентация проекта Группы Синара (г. Екатеринбург) по созданию всесезонного горного курорта мирового класса «Архыз». В презентации примут участие президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, представители законодательной и исполнительной властей республики и бизнес-сообщества.

Горный курорт «Архыз» - один из крупнейших инвестиционных проектов ЗАО Группа Синара, его оценочная стоимость составляет более 78 млрд. рублей. Оператором проекта является ОАО «Архыз-Синара», разработчиком градостроительной концепции комплекса и мастер-плана – консорциум, состоящий из четырех французских компаний (Gorimpex Sarl, DIANEIGE, DGA, Deloitte).

Курорт «Архыз» будет состоять из четырех туристических комплексов-поселков и единовременно сможет принять 25 тыс. отдыхающих. Между поселками, тематическими пространствами и зонами различной активности будет организована единая транспортная сеть из 69 подъемников и канатных дорог. Перепад высот (от 1440 до 3300 метров) позволит проложить горнолыжные трассы всех категорий сложности общей протяженностью более 270 км.

Также концепция курорта предполагает строительство спортивных сооружений для проведения соревнований по лыжным дисциплинам (лыжные гонки, биатлон, сноубординг, горные лыжи, лыжный фристайл). Тематические пространства и зоны различной активности будут ориентированы на качественный семейный отдых. Проект предусматривает возведение объектов внутренней инфраструктуры поселков: гостиниц, центров розничной торговли, услуг и развлечений, объектов общественного питания.

Для Карачаево-Черкесии развитие курорта является приоритетным направлением инвестиционной политики республики. Проект «Архыз» включен в федеральную целевую программу «Юг России» в части снятия внешних инфраструктурных ограничений за счет финансирования из бюджета строительства новой автомобильной дороги Архыз-Дукка, линии электропередач, газопроводов, а также систем водоснабжения и канализации.

Как отмечает руководство ЗАО Группа Синара, в настоящее время ведется проектирование первого туристического комплекса-поселка Романтик на 10 тыс. человек. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса на 2 тыс. человек состоится в 2011 году.

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

Реализация непрофильных активов