28 Февраля 2008
Группа Синара запускает мегаферму

В агрохозяйстве «Каменское» (входит в ЗАО Группа Синара) состоялось торжественное открытие первой очереди современной молочно-товарной фермы. В церемонии приняли участие Эдуард Россель, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов, генеральный директор Группы Синара Александр Ширяев.

Новый молочный комплекс рассчитан на содержание 1000 голов крупного рогатого скота, 600 из которых составит дойное стадо. Здесь внедряется передовая технология беспривязного содержания животных, которая позволяет им свободно перемещаться в корпусах. Как отмечают специалисты Группы Синара, за счет полной автоматизации всех технологических процессов, в частности кормления, поения и доения, агрохозяйство «Каменское» сможет на 30% сократить издержки производства и оптимизировать численность персонала, а также исключить тяжелый ручной труд.

Одна из основных задач молочной фермы - это повышение производственных показателей до уровня современных европейских сельскохозяйственных комплексов. При выходе на проектную мощность надои молока в «Каменском» планируется увеличить в 1,2 раза (до 20,5 кг на одну фуражную корову в сутки).

Общий объем инвестиций в проект составляет 210 млн. рублей. Строительство молочно-товарной фермы в ОАО «Каменское» проходит в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Молочное животноводство» и является составной частью инвестиционного проекта «Агробизнес» ЗАО Группа Синара. Пуск второй очереди запланирован на второй квартал 2008 года. Планируемый срок выхода фермы на проектную мощность – конец 2008 года.