31 Января 2008
Проект курорта «Архыз» представлен на форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре

На прошедшем в Краснодаре первом Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей Группа Синара презентовала проект «Архыз», реализуемый в Карачаево-Черкесской республике (КЧР). В презентации приняли участие первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, президент КЧР Мустафа Батдыев, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский.

Строительство горного курорта международного класса «Архыз» - это крупнейший инвестиционный проект, реализуемый на территории Карачаево-Черкесии. Его оценочная стоимость составляет 78 млрд. рублей. Курорт рассчитан на единовременный прием 20-25 тыс. отдыхающих и будет состоять из 4 туристических комплексов-поселков, связанных между собой и с зонами различной активности 69 подъемниками и канатными дорогами, образующими единую транспортную систему. Перепад высот (от 1440 до 3300 метров) позволит проложить горнолыжные трассы всех категорий сложности общей протяженностью более 270 км.

Тематические пространства и зоны различной активности будут организованы с учетом качественного семейного отдыха. Проектом предусматривается сооружение всех необходимых объектов внутренней инфраструктуры поселков: гостиниц, объектов розничной торговли, услуг и развлечений, объектов общественного питания.

Концепция курорта предполагает строительство спортивных сооружений для проведения соревнований по лыжным дисциплинам (лыжные гонки, биатлон, сноубординг, горные лыжи, лыжный фристайл). Следует отметить, что климатические, и горные условия Архыза схожи с Красной Поляной, поэтому здесь смогут тренироваться российские и зарубежные спортсмены при подготовке к Олимпийским играм в Сочи.

К реализации проекта привлечены ведущие мировые консалтинговые компании в области проектирования горнолыжных комплексов: консорциум французских компаний: Gorimpex и DIANEIGE, которые в марте текущего года предоставят окончательный вариант градостроительной концепции курорта и бизнес-план первой фазы проекта, подготовленные с учетом замечаний и предложений российской стороны.

В планах Группы Синара в 2008 году заложить первый камень будущего курорта, а, начиная с 2010 года, «Архыз» уже сможет принять до 2000 отдыхающих.

Реализация непрофильных активов