31 Мая 2012
Машиностроительный холдинг Синара-Транспортные Машины подписал контракты с РЖД на поставку тепловозов ТГ16М и ТЭМ9H «SinaraHybrid»

В рамках международного железнодорожного форума «Стратегическое партнерство 1520» (г. Сочи) Президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский и Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подписали два соглашения на производство и поставку для РЖД новой железнодорожной техники.

Согласно подписанному контракту ОАО «Синара-Транспортные машины» (СТМ, входит в Группу Синара) берет на себя обязательства в срок до 2016 года изготовить и передать ОАО «РЖД» 40 магистральных двухсекционных локомотивов ТГ16М. Стоимость контракта составляет более 6,4 млрд рублей. Данный локомотив будет разработан в инжиниринговой компании ООО «Центр инновационного развития СТМ» (входит в ОАО «СТМ») и оснащен дизельными двигателями производства ООО «Уральский дизель-моторный завод» (входит в ОАО «СТМ»), а также гидропередачей производства компании «Voith Turbo».

Другим документом, подписанным на форуме, стало соглашение на производство и поставку локомотивов с интеллектуальным асинхронным гибридным приводом ТЭМ9H «SinaraHybrid». Соглашение предусматривает, что после завершения в 2012 году всех работ по сертификации первого опытного образца гибридного тепловоза, стороны согласуют график выпуска локомотивов до 2017 года и подпишут контракт на поставку машин. Производство магистральных двухсекционных локомотивов ТГ16М и гибридных тепловозов ТЭМ9H «SinaraHybrid» будет организовано на Людиновском тепловозостроительном заводе (входит в ОАО «СТМ»). Еще одним важнейшим итогом работы железнодорожного форума стало соглашение, подписанное между государственной железнодорожной администрацией «Латвийские железные дороги» и Группой Синара, направленное на реализацию совместных проектов в сфере железнодорожного машиностроения.

Как подчеркнул Президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, благодаря сотрудничеству с РЖД холдинг СТМ значительно продвинулся в разработке и производстве современных инновационных локомотивов, в которых воплощены самые передовые технические идеи. «Подписанный контракт и соглашение на серийный выпуск новых локомотивов создают прочную основу для дальнейшей плодотворной работы, способствует развитию производственного потенциала заводов холдинга, модернизации производства и создания новых рабочих мест», - отметил Д. Пумпянский.

Реализация непрофильных активов