18 Мая 2012
Локомотиву 2ЭС6 №50 присвоено имя выдающегося уральского железнодорожника

ОАО «РЖД» приняло решение о присвоении электровозу 2ЭС6 №50 производства ООО «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и концерна Сименс) имени выдающегося железнодорожника Виталия Соснина. До 1 июня на кузове этого электровоза появятся соответствующие надписи и памятные таблички. Коллективу депо Свердловск-Сортировочный, к которому приписан локомотив, будут вручены памятные сертификаты.

Как отмечают на СвЖД, это событие приурочено к 175-летию железных дорог России и послужит увековечению памяти легендарных руководителей железнодорожных предприятий, которые стали движущей силой прогрессивных изменений на предприятиях отрасли.

«Это первый именной электровоз, выпущенный на нашем предприятии, – подчеркнул генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. – Мы поддерживаем эту добрую традицию, которая стала еще одним подтверждением надежности и качества наших электровозов со стороны РЖД».

Соснин Виталий Федорович родился в 1923 году. Почетный железнодорожник, Герой Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. На Свердловскую железную дорогу пришел в 1939 году помощником машиниста паровоза Тюменского локомотивного депо. Во время Великой Отечественной войны был машинистом паровоза особого назначения: водил поезда по местам боевых действий на Сталинградском, Западном, Центральном, Втором Украинском и Брянском фронтах. С 1972 по 1977 гг. руководил Свердловской железной дорогой, с 1977 по 1984 год занимал пост заместителя министра путей сообщения СССР. Один из первых машинистов депо станции Тюмень, развивавших движение «тяжеловесников» (тяжеловесных поездов); занимался переводом локомотивов с паровозной тяги на тепловозную. Автор разработки и реализации технологии перевозки леса в хлыстах на специально переоборудованном подвижном составе (турникетные платформы).

Реализация непрофильных активов