27 Апреля 2012
На расширенном заседании Попечительского совета Фонда «Сколково» тепловоз «SinaraHybrid» признан одним из успешных проектов Технопарка «Сколково»

На расширенном заседании Попечительского совета Фонда «Сколково», которое прошло 25 апреля под председательством Президента России Д. А. Медведева, проект ОАО «Синара-Транспортные машины» (входит в Группу Синара) по созданию первого российского инновационного локомотива с интеллектуальным асинхронным гибридным приводом ТЭМ9H «SinaraHybrid» назван в числе успешных проектов Технопарка «Сколково» в 2011 году.

Маневровый тепловоз ТЭМ9 H разработан ООО «Центр инновационного развития СТМ» и создан на Людиновском тепловозостроительном заводе (входят в ОАО «Синара – Транспортные Машины») в соответствии со стратегией инновационного развития транспортной отрасли при поддержке фонда «Сколково». Основным заказчиком локомотива выступают Российские железные дороги.

На тепловозе с гибридной силовой установкой «SinaraHybrid» применены более двадцати инновационных технических решений. Особое внимание уделено экологии: выбросы от гибридного локомотива снижены на 55 %, потребление топлива уменьшено на 30 %.

Как отметил генеральный директор ООО «Центр инновационного развития СТМ» Антон Зубихин, кратчайшие сроки разработки и изготовления опытного образца нового локомотива обусловлены, в том числе, поддержкой стартапов, организованной в «Сколково». «Привлечение государственных институтов развития к разработке инновационной железнодорожной техники и выделение грантов на реализацию проектов доказали свою эффективность: такая форма сотрудничества позволяет развивать наукоемкое машиностроительное производство за счет увеличения доли затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, внедрения инновационных разработок. Результатом становится производство мощного, экологичного и экономичного подвижного состава, повышение рентабельности грузоперевозок, способствующее росту эффективности российской экономики», — подчеркнул Антон Зубихин.

Поддержи заявку России