21 Марта 2012
Международная кооперация в инновационной сфере

14 марта состоялся круглый стол Комитета по инновациям и технологическому развитию Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» по вопросам кооперации в научно-технической сфере. В работе круглого стола приняли участие делегаты входящих в состав НП «ОПЖТ» предприятий транспортного машиностроения, руководители департаментов ОАО «РЖД», а также представители научно-технической сферы.

Ведущий круглого стола вице-президент НП «ОПЖТ», генеральный директор ООО «Центр инновационного развития СТМ» Антон Зубихин представил участникам почетного гостя – одного из ведущих мировых ученых в области асинхронных двигателей и гибридных приводов на транспорте профессора Массачусетского Технологического Института (США) Джеймса Л. Киртли.

«Сегодня у нас есть уникальная возможность наладить кооперацию с одним из крупнейших научных центров США. Джеймс Л. Киртли в настоящее время работает в России и является научным консультантом СТМ по разработке первого российского маневрово-вывозного тепловоза с гибридной силовой установкой ТЭМ9Н «SinaraHybrid», проводимой совместно с Фондом «Сколково». Сейчас проходят испытания нового локомотива, и 25 апреля в рамках научно-практической конференции «Железнодорожное машиностроение: конструкторские решения и разработки» мы планируем уже презентовать его прототип», – добавил Антон Зубихин.

Главной темой круглого стола стало рассмотрение вопросов по перспективному взаимодействию и сотрудничеству ученых Массачусетского Технологического Института с предприятиями, входящими в состав Партнерства «ОПЖТ».

В ходе заседания был предложен ряд инновационных идей, направленных на решение комплексных проблем технологического развития отрасли, а также было найдено взаимопонимание о необходимости подобного взаимодействия, поскольку использование опыта зарубежных коллег может позволить внести существенный вклад в развитие научно-технологического прогресса в Российской Федерации.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» (НП «ОПЖТ») образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

В состав ОПЖТ входят холдинг «Синара-Транспортные машины» и ООО «Уральские локомотивы», совместное предприятие Группы Синара и концерна Сименс.

• В ноябре БФ «Синара» принимает проекты на участие в Грантовом конкурсе

С 1 по 30 ноября будет проходить прием заявок от некоммерческих организаций на участие во втором этапе Грантового конкурса-2019. Подать свои проекты могут НКО из Свердловской области, г. Таганрога, г. Волжского и г. Орска. Максимальная сумма гранта – 200 тысяч рублей.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь

STM