13 Марта 2012
Дмитрий Медведев ознакомился с ходом строительства горного курорта «Архыз»

11 марта в Краснодаре Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе. В мероприятии приняли участие главы субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), Краснодарского края, Адыгеи и Бурятии, вице-премьер-полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, члены Правительства России, руководители бизнес-структур.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что уже видны конкретные плоды государственной поддержки проекта развития Северо-Кавказского туристического кластера. В качестве эффективного примера государственно-частного партнерства он назвал проект по строительству всесезонного горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

Также глава государства обозначил ряд стратегических задач в развитии инфраструктуры туркластера, в частности, речь шла о транспортной доступности, строительстве автомобильных и железных дорог, аэропортов мирового уровня. Как подчеркнул в своем выступлении Председатель Совета директоров ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский, существующие аэропорты в регионе действительно находятся достаточно далеко от курортных объектов и имеют между собой только автомобильное сообщение, при этом тратить на дорогу приходится несколько часов. «Решением проблемы могла бы стать организация скоростного пригородного железнодорожного сообщения от аэропорта в Минводах до Карачаевска, где потоки туристов можно разводить сразу на два курорта — Домбай и Архыз, которые де-факто будут крупнейшими на Северном Кавказе», – отметил Д. Пумпянский.

Дмитрий Медведев отметил, что предложение интересное и поручил вице-премьеру- полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину совместно с инвесторами проанализировать проект с точки зрения его экономической эффективности.

В контексте транспортной доступности курортов туристического кластера на Северном Кавказе, Дмитрий Пумпянский также предложил рассмотреть возможность строительства автодороги «Минеральные воды – Черкесск – Адлер». «Благодаря новому транспортному коридору появится возможность образовать своеобразное «золотое туристическое кольцо» юга России, которое свяжет побережье Черного моря и олимпийские объекты с горнолыжными курортами Кавказа», – сказал он.

Подводя итоги совещания, Президент поручил Правительству РФ определить потребности туристического кластера, в том числе курорта «Архыз», во внешней инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре и подготовить предложения по срокам строительства и источникам финансирования.

После совещания Дмитрий Медведев посетил выставочную экспозицию всесезонного горного курорта «Архыз». Дмитрий Пумпянский и Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов рассказали Президенту России о ходе реализации проекта. Первые объекты туристического комплекса-поселка «Архыз-1650» в рамках горного курорта «Архыз» будут запущены в эксплуатацию в марте 2012 года. Две горнолыжные трассы с дублерами и четырехместная кресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час прошли тестовые испытания и готовы к вводу в эксплуатацию. В перспективе первый пусковой комплекс-поселок курорта «Архыз» будет включать 9 подъемников с различными техническими характеристиками с зоной катания 14,5 км, 11 гостиниц с номерным фондом на 2700 человек.

STM