20 Февраля 2012
УДМЗ выиграл конкурс Минпромторга РФ на участие в федеральной целевой программе

ООО «Уральский дизель-моторный завод» (УДМЗ, входит в дивизиональный холдинг ОАО «Синара - Транспортные машины») получил право на финансирование научно-исследовательских и опытно конструкторских работ (НИОКР) из средств государственного бюджета в соответствии с подпрограммой «Создание и организация производства в РФ в 2011-2015 годах дизельных двигателей и их компонентов нового поколения» федеральной целевой программы «Национальная технологическая база».

Все участники конкурса оценивались по таким критериям как цена государственного контракта, квалификация исполнителя и сроки выполнения работ. УДМЗ подал заявку на участие в двух лотах конкурса, и в обоих комиссия Минпромторга присвоила заявкам завода номер 1.

Теперь предприятию предстоит заключить два контракта с государственным заказчиком работ — Минпромторгом РФ на выполнение НИОКР. Первый госконтракт направлен на разработку базовых образцов модельного ряда высокооборотных V-образных дизельных двигателей для дизель-генераторных установок магистральных тепловозов, пропульсивных комплексов морских и океанских судов, кораблей военно-морского флота, транспортно-технологических средств, контейнерных электростанций малой энергетики — в диапазоне мощностей 1000-3000 кВт.

Второй — на создание конструкций специализированных экспериментальных стендов для высокооборотных дизельных двигателей с частотой вращения от 1500 до 3000 оборотов в минуту для дизелестроительных производств. В результате выполнения НИОКР завод должен представить научно-технические отчеты, конструкторско-технологическую документацию и опытные образцы продукции, полностью соответствующие техническому заданию заказчика и не уступающие по своим техническим характеристикам передовым зарубежным аналогам.

Федеральная целевая программа реализуется на условиях совместного финансирования работ, причем порядка 49% составят средства государственного бюджета, остальное — собственные или привлеченные средства исполнителя.

«В ближайшие 3-5 лет весь коллектив завода ждет интересная и очень напряженная работа. Выполняя государственные контракты, мы получим новые компетенции конструкторов, технологов, сможем сделать шаг в техническом перевооружении предприятия, выйдем на рынок с новой конкурентоспособной продукцией, проявим свои возможности в реализации амбициозных масштабных проектов. Важнейшим итогом этой работы станет разработка нового семейства уральских двигателей, что поможет УДМЗ занять прочные позиции на рынке на следующие 25-30 лет», – отметил генеральный директор УДМЗ Николай Овчинников.

STM