27 Марта 2007
Группа Синара презентует инвестпроект "Архыз"

24 марта в Карачаево-Черкесской республике состоялась презентация проекта Группы Синара (Екатеринбург) по созданию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». В презентации приняли участие президент Карачаево-Черкесской республики Мустафа Батдыев, президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Валерий Гаевский, генеральный директор Агентства инвестиций и развития юга России Игорь Вдовин, руководитель Федерального агентства по туризму РФ Владимир Стржалковский, представители банков, инвестиционных фондов.

«Архыз» - это один из крупнейших инвестиционных проектов Группы Синара, оценочная стоимость которого составляет 17 млрд. рублей. Напомним, что меморандум о намерениях по развитию туристско-рекреационного комплекса «Архыз» (ТРК) между Правительством Карачаево-Черкесии и Группой Синара был подписан в сентябре 2006 года. Оператором проекта является ОАО «Архыз-Синара», разработчиком градостроительной концепции комплекса и мастер-плана - французский консорциум Gorimpex Sarl, DIANEIGE, DGA, BDO MG Hоtels & Tourisme. Работы по разработке мастер-плана проекта будут завершены в 3 квартале 2007 года. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса состоится в 2009 году.

Современный туристско-рекреационный комплекс мирового класса «Архыз», сочетающий зимние и летние виды туризма, станет крупнейшим горнолыжным курортом России. Вместимость комплекса составит 35 тыс. человек.

В рамках развития рекреационной инфраструктуры курорта будут построены сеть механических подъемников и канатных дорог пропускной способностью 140 тыс. человек в час, горнолыжные трассы различной сложности общей протяженностью более 250 км, система искусственного оснежения. Также в «Архызе» будут действовать лечебно-оздоровительный комплекс, включающий бальнеологический и SPA-центры, и такие тематические пространства как каток, трамплины, лыжный стадион, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, детские зоны, ботанический сад, бассейн, рафтинг. Помимо этого в комплексе будут организованы широкая сеть общественного питания, торгового и бытового обслуживания, развлекательные центры, экскурсионные маршруты, центр ремесел и национальных промыслов.