18 Ноября 2011
Электровоз «ГРАНИТ» (серия 2ЭС10) приступил к освоению новых маршрутов

15-17 ноября грузовой магистральный электровоз с асинхронным тяговым приводом «ГРАНИТ» №007 производства ООО «Уральские локомотивы»(г. Верхняя Пышма, Свердловская область) успешно совершил экспериментальную поездку через Уральский хребет по маршруту Челябинск (Южно-Уральская железная дорога) – Кинель (Куйбышевская железная дорога) и обратно с составом весом 6300 тонн.

Данный участок является более сложным, чем те маршруты, по которым ГРАНИТ ездил ранее, и характеризуется ярко выраженным горным профилем с кривыми малых радиусов и длительными подъемами от 8 до 14 промилле. Ранее, чтобы провести здесь аналогичный поезд, требовалось четыре секции электровоза ВЛ11. «ГРАНИТ» справился с весовой нормой 6300 тонн двумя секциями и успешно преодолел самый затяжной подъем длиной 35 километров.

В составе поезда проследовала тягово-энергетическая лаборатория, которая выполнила измерения усилий на автосцепных устройствах. Остальные измерения (более 100 видов) были произведены с помощью бортовой системы регистрации параметров электровоза. На основании данных, полученных в ходе опытной поездки, будут установлены весовые нормы для электровоза 2ЭС10 и разработан график движения поездов по маршруту Челябинск – Кинель. С 21 ноября пройдут опытные поездки «ГРАНИТА» с тягово-энергетической лабораторией на Свердловской железной дороге.

Это не первый рекордный рейс «ГРАНИТА». В апреле двухсекционный электровоз серии 2ЭС10 провел поезд весом 7 тысяч тонн на участке Екатеринбург – Первоуральск – Кузино, а в августе трехсекционный «ГРАНИТ» прошел с поездом массой 9 тысяч тонн по маршруту Екатеринбург – Пермь – Балезино.

«Опытные поездки в сложных горных условиях подтверждают заявленные тягово-энергетические характеристики, надежность и уникальность «ГРАНИТА», не имеющего аналогов в России и всем пространстве 1520, – подчеркнул генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. – Сегодня у нас нет никаких сомнений в том, что «ГРАНИТ» станет базовой платформой для целого семейства нового подвижного состава, включая пассажирский железнодорожный транспорт».

На сегодняшний день «Уральские локомотивы» передали ОАО «РЖД» 8 электровозов «ГРАНИТ», а до конца 2011 года поставят еще 3 машины. Всего в соответствии с подписанным соглашением до 2016 года завод выпустит 221 локомотив этой серии.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно на спецсчет
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.