Новости

2 Октября 2019
Студенты разработали концепцию трамвая для «Умного города»

Группа Синара и Уральский государственный архитектурно-художественный университет (УрГАХУ) при поддержке Администрации города Екатеринбурга подвели итоги студенческого конкурса дизайн-концепции городского трамвая «ArtTram». Дипломы победителям вручил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов. Церемония награждения победителей и участников конкурса состоялась в Администрации города.

В конкурсе «ArtTram», тема которого в этом году – «Трамвай-2023 для Екатеринбурга», студенты УрГАХУ представили семнадцать концепций. В своих работах молодые дизайнеры делали акцент на экологичность и инновационность материалов, комфорт будущих пассажиров и актуальные тренды в промышленном дизайне, а также учитывали обязательные требования к современному городскому транспорту. Например, низкий пол, широкие дверные проемы и места для людей с ограниченными возможностями.

«Представленные дизайнерские эскизы интересны, и если они устраивают производителей, то почему бы и не внедрить их. Главное, чтобы эти дизайнерские решения оценили горожане, - отметил заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Алексей Бубнов.

«Холдинг «Синара-Транспортные Машины», входящий в Группу Синара, в настоящее время выступает интегратором систем и решений для реализации проекта «Умный город» — отметил вице-президент Группы Синара Юрий Осинцев. — Работая над этим проектом, мы стремимся включить в процесс обсуждения формирования комфортной среды и транспортных решений самих горожан. И этот конкурс вполне укладывается в эту идею – ведь мы спросили молодых промышленных дизайнеров – жителей нашего города, на каких трамваях они хотят ездить, и они сформулировали свое видение».

Экспертная комиссия выбрала троих победителей: Екатерину Шиловскую, Полину Кулагину, Максима Михеева, чьи разработки могут позволить решить проблемы городского транспорта и создания комфортной городской среды Екатеринбурга. Молодые дизайнеры получат денежные призы и шанс реализовать свои идеи.

«Мы долго и внимательно обсуждали каждую представленную на конкурс работу, — рассказал Игорь Ощепков, председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга. — Были среди них и достаточно смелые, футуристические проекты. Идеи финалистов конкурса более приближены к жизни, надеемся, что они найдут воплощение в конкретных решениях. Тогда трамваи Екатеринбурга будут узнаваемы, эксклюзивны и станут еще одной достопримечательностью Уральской столицы».

Концепции трамвая нового поколения для Универсиады 2023 были представлены в июле на международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2019 на стенде ТМК и Группы Синара.

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.
  • Точка опоры

    В новом сезоне профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском, Орле, Ульяновске, Кургане и Верхней Пышме. В этапах «Точки опоры» примут участие 4000 школьников.