Новости

15 Августа 2017
На «Уральских локомотивах» открыта Арт-резиденция четвертой Уральской индустриальной биеннале

Завод «Уральские локомотивы» впервые присоединился к одному из крупнейших в нашей стране международных художественных проектов – Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Вагонные тележки станут частью саунд-перфоманса мексиканского художника Гектора Саморы, а сама производственная площадка, на которой выпускаются российские скоростные электропоезда и грузовые электровозы,  открыла двери для посещения участниками Арт-резиденций.

Первая экскурсия для гостей биеннале на «Уральских локомотивах» состоялась 13 августа. Участникам арт-маршрута продемонстрировали весь производственный процесс создания скоростных «Ласточек»: от сборки алюминиевого кузова до пуско-наладки работы всех систем поезда. Большое внимание и интерес у гостей вызвали уникальные технологии – роботизированная сварка алюминиевых конструкций и  сложнейшее многослойное окрашивание кузова. «Уральские локомотивы» — единственное российское предприятие, освоившее эти производственные процессы.

Также гостям представили  основу безопасности поезда – моторные и немоторные тележки собственного производства. Участники арт-маршрута смогли увидеть новую разработку предприятия — межрегиональную «Ласточку-Премиум».

«Посещение Уральских локомотивов в рамках маршрутов программы Арт-резиденций для нас особенно важно, потому что завод является партнёром одного из проектов, который будет представлен в основой программе биеннале, — комментирует куратор программы Арт-резиденций биеннале Женя Чайка. — Здесь мы с художником из Мексики Гектором Самора черпали вдохновение для художественного проекта. Приятно, что сейчас зрители биеннале имеют возможность почувствовать ту же производственную атмосферу, что и художник».

Примечательно, что маршруты по арт-резиденциям биеннале в равной степени привлекли молодежь и старшее поколение, представителей творческих профессий и технических специалистов. Всех участников объединил интерес к современному искусству и индустриальному потенциалу Уральского региона.

Посещение завода очень вдохновило экскурсантов, отметивших, что «в воздухе предприятия витает ощущение новых перспектив». В период проведения биеннале «Уральские локомотивы» посетят  экскурсионные группы 26 августа и 17 сентября.

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут