Новости

25 Мая 2017
Открытая галерея на Вайнера обновила экспозицию

Творческий проект Группы Синара и Администрации города Екатеринбурга, работающий в формате открытой галереи, в пешеходной зоне улицы Вайнера обновил экспозицию. Уличный вернисаж представляет две выставки: арт-маршрут «Полифония пейзажа» и коллекцию агитационных плакатов времен Великой Отечественной войны «Рубежи Победы».

Арт-маршрут «Полифония пейзажа» объединил произведения живописи и графики уральских художников из собрания Екатеринбургской галереи современного искусства. В экспозиции представлены произведения мастеров разных поколений: для одних пейзаж – отражение эпохи и внутреннего мира, для других – возможность для живописно-пластических поисков.

Поэтизированный уральский город и его окрестности отражены в работах Ивана Слюсарева, Вилена Мухаркина, Анатолия Абрамова и Леонтия Зудова, монументальный образ запечатлен в картинах Евгения Гудина, Николая Чеснокова, Сергея Волочаева, Ивана Кучмы и Александра Бурака, нонконформизм хрущевской оттепели ярко выражен в творчестве Миши Брусиловского, который подвергает пластической деформации хорошо знакомый городской мотив. Экспозиция также предлагает посмотреть на уральскую природу через призму экспрессионизма, импрессионизма и сюрреализма. Каждая репродукция снабжена QR-кодом, который позволяет получить дополнительную информацию об авторе работы.

На другой стороне открытой галереи – выставка «Рубежи Победы», собранная из архива Государственного центрального музея современной истории России. На 34 агитационных плакатах семидесятилетней давности запечатлена летопись Великой Отечественной войны.

Военный плакат – особый жанр живописи, объединяющий живописную и словесную формы. Одними из самых известных плакатистов считается творческое объединение Кукрыниксы — Павла Куприянова, Порфирия Крылова, Николая Соколова, к которым в самом начале войны присоединился Самуил Маршак. Первым их совместным трудом стал плакат 1941 года «Долг платежом красен».

Война перевернула жизни многих людей. Автор плаката «Вражьи оравы в смятении великом…» Владимир Милашевский посвятил свою жизнь книжной иллюстрации, и именно ему мы обязаны незабываемыми образами героев «Посмертных записок Пиквикского клуба» Чальза Диккенса, «Конька-Горбунка» Петра Ершова и «Сказок» Александра Пушкина. Но в годы войны художник стал создавать агитационные плакаты. Его примеру последовали художник-постановщик киностудии «Мосфильм» Виктор Иванов и иллюстратор Дементий Шмаринов. Есть среди экспонатов выставки работа уральца Николая Долгорукова – чертежника Верх-Исетского завода и театрального декоратора. Его сатирический плакат 1945 года «Врага раздавим!» представлен в выставке. Над военными плакатами нередко работали семьями, а авторы некоторых воевали на фронтах.

Выставка будет работать на улице Вайнера между Малышева и Радищева до конца лета. Это уже второй совместный проект Группы Синара и городской администрации, представленный для горожан и гостей города в формате открытой галереи.

Фотографии

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут