Новости

30 Сентября 2015
Людиновский тепловозостроительный завод отметил 270-летие со дня основания

Людиновский тепловозостроительный завод (ЛТЗ, входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины») отметил 270-летие со дня основания. В праздничных мероприятиях, которые состоялись в городе Людиново, приняли участие руководители города и района, представители Правительства Калужской области, РЖД, деловые партнеры ЛТЗ.

История Людиновского дважды ордена Трудового Красного Знамени тепловозостроительного завода началась в 1745 г., когда железоделательный завод, основанный золотопромышленником Никитой Демидовым, начал поставлять государству сортовое толстое листовое и кровельное железо, жесть, проволоку, штыковой чугун, артиллерийские орудия, боеприпасы, якоря. В XIX веке на заводе были изготовлены первые русские пароходы и первые узкоколейные товарные паровозы. В 1883 году Людиновский завод перепрофилировался и начал выпускать сначала российские, а затем и советские локомобили для сельского хозяйства, которые приводили в движение молотилки, веялки, пилорамы, насосы, компрессоры.

В 1957 году завод освоил выпуск маневровых тепловозов мощностью 750 л.с. с гидромеханической передачей. А с 1959 года ЛТЗ начинает серийно производить разработанные заводским конструкторским бюро маневровые тепловозы, которые нашли своих заказчиков во всех уголках Советского Союза, поставлялись на экспорт в Иран, Пакистан, Кубу, Югославию.

За более чем 55-летний период тепловозостроения на заводе было создано тридцать модификаций железнодорожного подвижного состава, изготовлено более 17 тысяч локомотивов и другой железнодорожной техники.

С момента вхождения в 2007 году в состав холдинга «Синара-Транспортные Машины» ЛТЗ представил на рынок инновационные знаковые разработки: тепловозы ТЭМ7А, ТЭМ9, ТЭМ14, ТЭМ9Н, газотурбовоз ГТ1h, магистральный тепловоз ТГ16М. В настоящее время конструкторы СТМ разрабатывают новый магистральный тепловоз 2ТЭ35 с использованием частотно-управляемого асинхронного привода, который по своим техническим и эксплуатационным характеристикам станет одной из самых передовых моделей российского тепловозостроения.

Свой юбилей коллектив Людиновского тепловозостроительного завода отметил на подъеме: завод сертифицировал грузовой магистральный тепловоз ТГ16М для Сахалинской железной дороги.

В честь 270-летия ЛТЗ отличившимся работникам завода были присвоены звания «Ветеран труда», вручены Почетные грамоты от завода, региональных и муниципальных властей. Для детей заводчан организован праздник «Вместе – дружная семья».

По словам управляющего директора ЛТЗ Александра Потапова, на протяжении почти трех столетий завод с честью справлялся с поставленными перед ним задачами, вписывая свои трудовые страницы в промышленную историю России. «История нашего завода – это история нескольких поколений тепловозостроителей, заводских династий, трудом прославивших предприятие. На ЛТЗ сложились уникальные производственные традиции, сформировался особый людиновский характер профессионалов своего дела, которые живут успехами предприятия, работают на совесть и не останавливаются на достигнутом. Надо и дальше работать так, чтобы новые поколения заводчан гордились ЛТЗ», - подчеркнул А. Потапов.

Генеральный директор ЛТЗ Юрий Токарев подчеркнул, что у предприятия существуют отличные возможности для дальнейшего развития. «На заводе будет продолжена реализация инвестиционной программы, производственный комплекс предприятия поэтапно оснащается современным высокопроизводительным оборудованием, что позволит заводу выпускать качественную продукцию и упрочить свои позиции на рынке железнодорожной техники», - отметил Ю. Токарев. 

Фотографии

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут
Реализация непрофильных активов