Новости

20 Января 2015
Уральская «Ласточка» долетела до Верхотурья

В понедельник, 19 января, электропоезд «Ласточка» производства завода «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) совершил первую поездку по маршруту Екатеринбург - Верхотурье. В поездке приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, заместители председателя правительства области, представители Законодательного Собрания и Свердловской железной дороги. Большинство мест в поезде было отведено для паломников, путешествовавших на празднование Крещения.

В ходе поездки генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский и генеральный директор завода «Уральские локомотивы» Александр Салтаев рассказали Евгению Куйвашеву о преимуществах нового скоростного электропоезда, перспективах развития производства. Также губернатор побывал в кабине «Ласточки» и оценил ее комфортность с точки зрения поездной бригады.

Генеральный директор «Уральских локомотивов» отметил, что в текущем году будут изготовлены 30 пятивагонных электропоездов серии ЭС2Г «городской экспресс». По контракту первые 9 «Ласточек» передаются железнодорожникам в марте 2015 года и будут использоваться для организации движения на Московском и Санкт-Петербургском железнодорожных узлах. Всего по договору с РЖД на поставку «Ласточек», заключенному на период до 2020 года, предусматривается изготовление 1200 вагонов.

Как отметил Александр Салтаев, «Уральские локомотивы» работают сейчас над следующими модификациями поезда для межрегионального сообщения на расстояния 200 и 700 километров: «Это будут «Ласточки» с более выским уровнем комфорта: санитарным блоком в каждом вагоне, регулирующимися креслами, возможностью зарядить телефон или ноутбук, выйти в Интернет, организацией питания. Эти поезда смогут связать такие крупные уральские города, как Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Тюмень. Сегодня в современных городах люди нуждаются в мобильности и высоком уровне комфорта передвижения, и «Ласточка» может его обеспечить», — сообщил Александр Салтаев.

В ходе поездки в Верхотурье «Ласточка» продемонстрировала свои ходовые качества: быстрый набор скорости и торможение, плавность хода, а максимальная скорость, набранная поездом во время движения, составила 150 км/ч. Комфорт пассажиров обеспечивала современная система климат-контроля. Время электропоезда в пути в одну сторону составило 3,5 часа, что на два часа меньше, чем позволяет сегодня автобусное сообщение.

Как подчеркнул Евгений Куйвашев, руководство области заинтересовано в скорейшем появлении «Ласточек» на Урале. Тестовая поездка показала, что организация скоростного движения в Уральском регионе возможна без существенных вложений в инфрастуктуру. Для анализа финансовой модели проекта губернатор предложил создать проектный офис на базе Свердловской пригородной компании с участием СВЖД, правительства Свердловской области и Группы Синара: «Мы должны сделать все, чтобы такие электрички как можно скорее появились у нас на пригородных сообщениях. Мы посмотрим, сколько нужно таких поездов, какие нужны вложения в инфраструктуру. С нашей стороны также должно быть понимание, каким должен быть уровень областных дотаций. «Ласточка» — это серьезный толчок в развитии как инфраструктуры, так и в целом в улучшении качества жизни», — подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, первоочередной акцент в развитии нового формата скоростного пригородного сообщения должен быть сделан на доступность северных территорий области — Верхотурья, Новоуральска, Нижнего Тагила. Это позволит не только увеличить посещаемость объектов духовной столицы Урала — Верхотурья, — но и улучшить бизнес-климат региона за счет повышения мобильности населения.

Фотографии

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Реализация непрофильных активов
Поддержи заявку России