Новости

15 Декабря 2014
Уральская «Ласточка» прошла приемку

14-15 декабря на заводе «Уральские локомотивы» состоялось заседание межведомственной комиссии, которая рассмотрела результаты опытно-конструкторских работ и приемочных испытаний электропоездов «Ласточка» серии ЭС2Г.

Приемочную комиссию, в состав которой вошли представители ОАО «РЖД», отраслевых институтов, поставщиков основного оборудования, «Уральских локомотивов», возглавил старший вице-президент, главный инженер ОАО «РЖД» Валентин Гапанович.

Итогом заседания комиссии стал акт, подтверждающий, что результаты испытаний электропоезда «Ласточка» серии ЭС2Г соответствуют требованиям, установленным техническим заданием на его разработку. Таким образом, завод «Уральские локомотивы» может начать поставки электропоездов для Российских железных дорог.

Акт межведомственной комиссии был подписан в торжественной обстановке в цехе по выпуску электропоездов в присутствии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Подписи под документом поставили старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович и генеральный директор «Уральских локомотивов» Александр Салтаев.

На сегодняшний день заводом «Уральские локомотивы» выпущены пять электропоездов «Ласточка» серии ЭС2Г «городской экспресс». По словам генерального директора предприятия Александра Салтаева, электропоезда успешно продемонстрировали свои ходовые характеристики и надежность во время испытаний: «Общий пробег первых пяти «Ласточек» составляет более 44 тыс. км. Максимальное расстояние — 11 345 км — во время испытаний прошел электропоезд ЭС2Г №001. Поезда побывали в Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, на Северо-Кавказской и Свердловской железных дорогах, и везде наши «Ласточки» показали отличные результаты и настоящий уральский характер».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил важную роль «Уральских локомотивов» в экономике региона: «За период запуска проекта предприятию удалось стать центром современного машиностроительного кластера, его системообразующим звеном. Особенно важно то, что большинство ключевых поставщиков «Уральских локомотивов» — это заводы и компании Урала». Губернатор пояснил, что узлы, которые сегодня покупаются за рубежом, могут быть сделаны на Среднем Урале. Вопрос о дальнейшей локализации производства «Ласточки» в регионе будет рассматриваться на совете главных конструкторов. Евгений Куйвашев подчеркнул, что правительство области в рамках своих полномочий продолжит оказывать «Уральским локомотивам» необходимую поддержку.

По словам губернатора Свердловской области, сейчас прорабатывается возможность организации пассажирских перевозок на таких электропоездах из Екатеринбурга в Верхотурье.

Старший вице-президент, главный инженер РЖД Валентин Гапанович поблагодарил руководство Группы Синара за реализацию уникального проекта и поддержал идею организовать движение скоростных электропоездов на Урале: «В каждом поезде более 350 тысяч комплектующих, и впервые в России мы достигли почти 63% локализации к 2014 году. Сегодня подписан акт МВК, поезду дана «зеленая улица». Мы будем надеяться и делать все, чтобы «Ласточки» стали основным видом пассажирского транспорта на Свердловской железной дороге» — сказал Валентин Гапанович.

О планах предприятия на 2015 год рассказал генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский. По его словам, в следующем году заводу предстоит поставить 30 пятивагонных составов «Ласточки», и для этого потребуется настроить работу максимально точно и без сбоев: так, чтобы в месяц собирать сначала два, а потом и три электропоезда. «Акционеры предприятия вложили в его развитие почти 12 млрд рублей, и я уверен, что современное оборудование и технологии, применяемые на «Уральских локомотивах», позволят ему добиться поставленной цели, а также продолжить разработку других модификаций электропоезда для дальнейшего расширения сотрудничества с РЖД».

Напомним, в 2011 году «Российские железные дороги», Группа Синара и концерн «Сименс» подписали контракт на поставку 1200 вагонов пассажирских электропоездов «Ласточка» до 2020 года. По заданию РЖД был разработан проект новой модификации электропоезда для перевозок людей на выделенных маршрутах с высоким пассажиропотоком и длиной участка оборота до 60 километров. Его отличия от электропоезда, созданного для Олимпиады в Сочи, составили около 20-40% и коснулись, прежде всего, кузова, тяговых характеристик, размещения высоковольтного оборудования, организации бортовой сети, кабины машиниста, технического обслуживания и ремонта.

Уральские «Ласточки» принадлежат к новому поколению облегченных модульных составов, способных развивать скорость до 160 км/ч. Они рассчитаны на больший пассажиропоток и предназначена для эксплуатации в крупных мегаполисах и для междугородных сообщений. Электропоезд значительно превосходит ранее произведенные европейские образцы по мощности, параметрам безопасности и надежности в эксплуатации. «Ласточка» способна при частых остановках быстрее набирать скорость. Электропоезд адаптирован к российским климатическим условиям: может работать в условиях морского климата и при температуре от минус 40 до плюс 40 градусов. В поезде работает система кондиционирования. В головных вагонах предусмотрены санитарно-гигиенические блоки, разработанные таким образом, чтобы ими было удобно пользоваться в том числе людям с ограниченными возможностями. Таким образом электропоезда «Ласточка» отвечают всем современным требованиям, в том числе по уровню комфорта и безопасности.

Для выпуска скоростных электропоездов «Ласточка» на заводе «Уральские локомотивы» в рекордные сроки был построен производственный комплекс общей площадью 95 тыс. кв.м., проведено обучение персонала, освоен полный цикл: от разработки чертежей конструкторской документации до выпуска поездов.

Фотографии

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут