16 Сентября 2011
Внешэкономбанк профинансирует строительство первого пускового комплекса горного курорта «Архыз»

В рамках проведения X Международного инвестиционного форума «Сочи-2011» Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и ООО «Архыз-1650» (учредители ОАО «Архыз-Синара» и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа») заключили Кредитное соглашение на сумму 1,2 млрд. рублей.

Со стороны Внешэкономбанка Документ подписал член Правления – заместитель Председателя Анатолий Балло, со стороны ООО «Архыз-1650» – Генеральный директор Юрий Старков.

Средства предоставляются на финансирование затрат, запланированных на период 2011-2012 гг., по строительству первого пускового комплекса всесезонного горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике в рамках создания туристического кластера на Северном Кавказе.

Проект первого пускового комплекса курорта «Архыз» предусматривает строительство к сезону 2013-2014 годов 14 километров горнолыжных трасс, 9 подъёмников, 11 гостиниц, объектов внутренней инженерной инфраструктуры.

Общая стоимость проекта составляет 6,4 млрд. рублей. Установленный лимит финансирования Банком - 5 млрд. рублей. Соответствующее решение было принято Наблюдательным советом Внешэкономбанка в июле текущего года.

Реализация проекта строительства всесезонного горного курорта «Архыз» направлена на развитие современной индустрии туризма в Карачаево-Черкесской Республике, повышение инвестиционной привлекательности региона. По предварительным подсчетам, туристический поток превысит 500 тыс. человек в год, количество рабочих мест в регионе увеличится примерно на 10 тыс. человек.

STM