7 Сентября 2011
РЖД, Группа Синара и концерн Сименс АГ подписали контракт на поставку электропоездов «Ласточка»

7 сентября 2011 года в рамках III Международного салона железнодорожной техники «ЭКСПО 1520» (г. Щербинка, Московская область) ОАО «Российские железные дороги», ЗАО Группа Синара и концерн «Сименс АГ» подписали контракт на поставку электропоездов «Ласточка». Документ подписали Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, Президент ЗАО Группа Синара Дмитрий Пумпянский и Председатель Правления «Сименс АГ» Петер Лёшер.

Документ предусматривает осуществление поставки 1200 вагонов электропоездов «Ласточка» (тип «Desiro RUS») для РЖД с 2015 по 2020 гг. Также стороны определили формулу индексации цены, начиная с 2012 года. Общая стоимость контракта составит более 2,1 млрд евро. Производство новых электричек будет организовано на ООО «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и Сименс АГ, г. Верхняя Пышма, Свердловская область). Согласно контракту в течение 2015 года «Уральские локомотивы» выпустят 30 пятивагонных электропоездов. Первоначально глубина локализации составит 35%, по мере выполнения контракта уровень локализации будет доведен до 80%. В кооперационных поставках комплектующих компонентов будут участвовать более 80 предприятий российской промышленности. Как подчеркнул Дмитрий Пумпянский, при реализации этого масштабного проекта только на «Уральских локомотивах» планируется создать около 1500 новых рабочих мест. «С учетом планов по локализации производства компонентов, численность работников, занятых в рамках машиностроительного кластера Свердловской области, может быть увеличена еще на 10 тысяч высококвалифицированных специалистов», – сообщил Д. Пумпянский.

Пассажирские электропоезда «Ласточка» (тип «Desiro RUS») используются для обслуживания пригородного сообщения и принадлежат к новому поколению облегченных модульных составов.

Технические параметры электропоезда «Ласточка»
Последовательность колесных пар Bo‘Bo‘+2‘2‘+2‘2‘+2‘2‘+Bo‘Bo‘
(5-вагонный поезд)