29 Августа 2011
Началось строительство первой канатной дороги всесезонного горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии

29 августа в Архызском ущелье сельского поселения Архыз (Карачаево-Черкесская Республика) возведена первая опора первой канатной дороги горного курорта «Архыз» Северо-Кавказского туристического кластера. Будущая четырехкресельная канатная дорога пропускной способностью 1800 человек в час протянется на 860 метров и поднимется на высоту до 1770 метров.

В церемонии начала монтажа оборудования канатной дороги приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов, вице-президент ЗАО Группа Синара Сергей Папин, генеральный директор ОАО «Архыз-Синара» Юрий Старков. Проект «Архыз», реализуемый Группой Синара совместно с Правительством Карачаево-Черкесской республики при поддержке КСК, является знаковым с точки зрения перспектив социально-экономического развития Северного Кавказа. Именно он стал пилотной площадкой создаваемого на Северном Кавказе туристического кластера, комплексным развитием проектов которого занимается КСК.

На сегодняшний день в достаточно высокой стадии готовности находятся объекты магистральной инфраструктуры курорта (ЛЭП, подстанция, подводящий газопровод, автодорога, очистные сооружения, водовод, станция МЧС), строительство которой ведется из федерального бюджета на условиях софинансирования из регионального бюджета. Застройщиком внутрипоселковой и горнолыжной инфраструктуры является ООО «Архыз-1650» (учредители ОАО «Архыз-Синара» и ОАО «Корпорация Развития Северного Кавказа» (КРСК - 100% дочернее общество Внешэкономбанка). К горнолыжному сезону 2011-2012 гг. ООО «Архыз-1650» планирует ввести в эксплуатацию первые объекты курорта – административное здание, пожарное депо, три гостиницы, две горнолыжные трассы и одну канатную дорогу. К сезону 2013-2014 гг. в «Архызе» будет уже 11 гостиниц и 9 подъемников.

Согласно концепции развития курорта «Архыз», к 2020 году отели смогут принимать единовременно 25 тыс. туристов. Для отдыхающих будут оборудованы 69 подъемников и трассы общей протяженностью 270 км. По предварительным подсчетам, туристический поток превысит 500 тыс. человек в год, количество рабочих мест в регионе увеличится примерно на 10 тыс. человек.

Как отметил генеральный директор Архыз-Синара Юрий Старков, при проектировании и строительстве объектов курорта «Архыз» использован лучший мировой управленческий опыт в сфере создания туристко-рекреационных систем. «Развитие курорта в рамках туристического кластера Северного Кавказа будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата на данной территории и обеспечит долгосрочные перспективы проекта», - сказал Ю. Старков.

Проект строительства всесезонного горного курорта мирового класса «Архыз» предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков на 25 тыс. человек в горном районе Архыз Карачаево-Черкесской Республики (северные склоны Главного Кавказского хребта). Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут возведены горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

Поддержи заявку России