25 Июля 2011
Макет пригородного пассажирского электропоезда «Ласточка» серии «Desiro RUS» стал самым популярным экспонатом Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2011»

Новая модель электрички была представлена в рамках презентации совместного проекта Группы Синара и концерна «Сименс АГ» по выпуску пригородных пассажирских электропоездов на производственной площадке завода «Уральские локомотивы» (г.Верхняя Пышма, Свердловская область). В ходе экскурсии по макету электропоезда «Ласточка» гости и участники выставки могли увидеть внутреннее устройство кабины и вагона. За четыре дня работы «ИННОПРОМа» оценить комфортабельные условия для пассажиров и машинистов электрички будущего смогли свыше 40 тысяч посетителей.

Пассажирский электропоезд «Ласточка» серии «Desiro RUS» принадлежит новому поколению облегченных модульных составов. Вагоны сделаны из легкого алюминия, их конструкция позволяет сократить потребление энергии, а небольшое количество компонентов способствует снижению затрат на техническое обслуживание. Новые пригородные поезда способны развивать скорость до 160 километров в час. Как отмечают разработчики, примененные инновационные технологии позволили не только улучшить технические характеристики электропоезда, но и значительно повысить уровень комфорта, надежности и безопасности машины.

Руководитель направления «Подвижной состав» концерна «Сименс АГ» Сергей Кофман:

– «ИННОПРОМ» является прекрасной площадкой для демонстрации новых технологий, продуктов и решений для транспорта и инфраструктуры. Сейчас с Группой Синара мы запускаем один из крупнейших совместных проектов по локализации в России производства пригородных поездов «Ласточка». Путем поэтапной локализации производства подвижного состава будет обеспечен трансфер передовых технологий в Россию и создана целая сеть местных поставщиков, способных работать по высоким международным стандартам качества. Мы придаем большое значение реализации данного проекта, который окажет положительное влияние на развитие транспортной отрасли не только региона, но и страны в целом.

Как отметил генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев, работы по организации производства электропоездов «Ласточка» начнутся уже в сентябре текущего года. Планируется, что в 2014 году СП выпустит первый локализованный электропоезд.

Отметим, что макет «Ласточка» станет постоянным экспонатом международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» наряду со стендом Свердловской области.

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.