19 Июля 2011
Наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил предоставление кредитной линии для строительства горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии

14 июля 2011 года состоялось заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка, одним из вопросов повестки заседания был вопрос о предоставлении кредита на строительство первой очереди горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесской республике. В своем вступительном слове Председатель Наблюдательного совета ВЭБа Владимир Путин отметил, что Внешэкономбанк уже имеет хороший опыт в регионах, и нужно наращивать эти усилия на региональном направлении: «Специально для финансирования проектов на Северном Кавказе в ноябре 2010 года ВЭБом учреждена Корпорация развития Северного Кавказа. Она уже ведет отбор потенциальных объектов и программ для финансирования. Сегодня нам предстоит одобрить решение по открытию кредитной линии на строительство первой очереди горного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В рамках проекта будет создан туристический кластер мирового уровня с современной инфраструктурой, способный принять единовременно до 25 тыс. человек. А всего мы планируем сформировать шесть туристско-рекреационных экономических зон на Северном Кавказе и на юге России. На их обустройство из федерального бюджета выделяется порядка 60 млрд рублей. Это объекты в Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане». По итогам заседания Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что на Наблюдательном совете банка было принято положительное решение о финансировании проекта по строительству горного курорта «Архыз». Заемные средства будут направлены на проведение строительных работ и закупку оборудования для горнолыжной инфраструктуры первой очереди курорта. ВЭБ станет основным участником финансирования строительства объектов, предусмотренных данным проектом, общий объем кредитной линии составляет 5 млрд рублей. Первая очередь курорта «Архыз» будет включать объекты социального значения (административное здание, пожарное депо), 11 гостиниц, 14 км горнолыжных трасс, девять подъемников. К горнолыжному сезону 2011-2012 гг. планируется запустить в эксплуатацию первые объекты курорта. Срок ввода в эксплуатацию всех объектов первой очереди – 2 квартал 2014 года. Застройщиком объектов внутрипоселковой и горнолыжной инфраструктур курорта «Архыз» является компания «Архыз-1650», акционерами которой являются «Корпорация развития Северного Кавказа» (Внешэкономбанк) и «Архыз-Синара» (Группа Синара).
Вступительное слово В.В.Путина

В 2018 году профориентационный проект Благотворительного фонда «Синара» реализуется в Таганроге, Волжском, Каменске-Уральском, Полевском и Верхней Пышме при поддержке Фонда президентских грантов.

• Второй семейный благотворительный фестиваль «Чудо-Ярмарка» прошел в Ельцин Центре

Мероприятие, которое состоялось в День города в поддержку Ассоциации «Особые люди», посетило почти 9000 человек. Собранные средства пойдут на создание специально оборудованного спортивного зала для детей с ДЦП.

Поддержи заявку России