Новости

20 Декабря 2013
Компания «Архыз-1650» стала первым резидентом особой экономической зоны Северо-Кавказского туристического кластера

Министерство экономического развития Российской Федерации, ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК») и ООО «Архыз-1650» заключили трехстороннее Соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в особой экономической зоне, созданной на территории Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесской Республики. Подписи под соглашением поставили заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Савельев, Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин и Генеральный директор ООО «Архыз-1650» Юрий Старков.

На основании документа Минэкономразвития РФ внесло ООО «Архыз-1650» в список резидентов туристско-рекреационной ОЭЗ «Архыз», где создается одноименный всесезонный туристско-рекреационный комплекс (ВТРК). Комплекс станет частью туристического кластера, создаваемого под управлением ОАО «КСК» в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

«Одна из основных целей ОАО «КСК» – привлечение крупных российских и международных инвесторов в сфере создания, реализации и управления туристическими комплексами. Для достижения этой цели создаются максимально комфортные условия ведения бизнеса на территории ОЭЗ. Мы рады видеть ООО «Архыз-1650» в качестве первого резидента туркластера и надеемся на эффективное продолжение нашего сотрудничества», - отметил Генеральный директор ОАО «КСК» Сергей Верещагин.

«Реализация проекта, безусловно, будет иметь высокую значимость, как для всего туристического кластера, так и для региона в целом. Мы надеемся на успешное функционирование ООО «Архыз-1650», результатом которого будет, в первую очередь, социальная эффективность проекта, что выражается в создании дополнительных рабочих мест для населения и улучшении качества жизни, увеличении объема и предложения новых услуг, повышения доступности, своевременности и регулярности их предоставления», - прокомментировал подписание соглашения Директор департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Министерства экономического развития РФ Андрей Соколов.

По словам Генерального директора ООО «Архыз-1650» Юрия Старкова, соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в особой экономической зоне придаст мощный импульс развитию Карачаево-Черкесской Республики, а благоприятный налоговый режим ускорит создание Северо-Кавказского туристического кластера.

Экспертный совет по туристско-рекреационным особым экономическим зонам Минэкономразвития РФ поддержал бизнес-план ООО «Архыз-1650» по реализации инвестиционного проекта на территории ВТРК «Архыз» в конце сентября этого года. Статус резидента ОЭЗ позволит компании воспользоваться рядом преференций, дающих право на получение государственных гарантий, налоговых и таможенных льгот.

21 декабря ВТРК «Архыз» будет введен в эксплуатацию в тестовом режиме и начнет принимать первых туристов. ООО «Архыз-1650» отвечает за эксплуатацию туристической инфраструктуры на «Архызе». По итогам открытого конкурса функции эксплуатирующей организации возьмет на себя компания «Архыз-Синара».

В горнолыжном сезоне 2013-2014 гг. на территории первой туристической деревни курорта «Архыз» - «Романтик» - работают два отеля категорий 3* и 4* гостиничного комплекса «Романтик» на 105 номеров, сервис-центр, две канатные дороги, четыре горнолыжные трассы разных категорий сложности. До конца 2015 года будет продолжена работа по созданию горнолыжной инфраструктуры. Также будут построены 8 гостиниц и необходимые объекты внутренней инженерной инфраструктуры.

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
Поддержи заявку России
Арт-маршрут