16 Июня 2011
МРСК Северного Кавказа выполнит техприсоединение курорта «Архыз»

С целью обеспечения энергоснабжения туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в феврале 2009 года от Карачаево-Черкесского республиканского казённого предприятия «Дирекция капитального строительства» в адрес ОАО «МРСК Северного Кавказа» поступила заявка на технологическое присоединение комплекса. Присоединяемая мощность составила 53 МВт. Специалистами ОАО «МРСК Северного Кавказа» были подготовлены технические условия. «Основные мероприятия по технологическому присоединению включают строительство новой ПС 110/35/10 кВ «Лунная поляна», высоковольтной линии 110 кВ, связывающей эту подстанцию с подстанцией «Зеленчукская». Указанные объекты включены в ФЦП «Юг России» и строятся на условиях софинансирования федерального и республиканского бюджетов», - пояснил генеральный директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магамед Каитов. Кроме того, проект электроснабжения комплекса требует реконструировать ВЛ 110 кВ «Черкесск – Академическая», «Зеленчукская - Карачаевск», «Южная – Усть-Джегута», подстанций 110 кВ «Зеленчукская», «Архыз», «Академическая», «Преградная».

«Благодаря введению Правительством РФ при поддержке Полномочного представительства Президента РФ в СКФО особых условий покупки электроэнергии на оптовом рынке для нужд электроснабжения республик Северного Кавказа, у ОАО «МРСК Северного Кавказа» появилась возможность инвестировать средства в реконструкцию собственных сетей, - отметил Магомед Каитов. - По данному проекту в реконструкцию сетей МРСК Северного Кавказа вложит из собственных средств 320 млн. руб. в течение 2011-2016 гг.» По словам руководителя распредсетевой компании Северного Кавказа, в настоящее время по проекту электроснабжения комплекса «Архыз» построена подстанция 110 кВ «Лунная поляна», окончены работы по реконструкции действующей подстанции 110 кВ «Зеленчукская», идет к завершению строительство ВЛ 110 кВ «Зеленчукская – Лунная поляна». От правительства КЧР поступила заявка на технологическое присоединение потребителей поселка Романтик, в соответствии с которой специалисты МРСК Северного Кавказа готовят технические условия с тем, чтобы к горнолыжному сезону 2011-2012 годов была пущена первая очередь курорта.

Информация подготовлена Департаментом по работе со СМИ ОАО «МРСК Северного Кавказа»

Реализация непрофильных активов