1 Июня 2011
Электропоезда «Ласточка» будут выпускать на предприятии «Уральские локомотивы»

В рамках VI международного железнодорожного форума «Стратегическое партнерство 1520» (г. Сочи) ОАО «Российские железные дороги», ЗАО Группа Синара и концерн «Сименс АГ» подписали соглашение о поставке электропоездов «Ласточка» и локализации их производства в России. Документ был подписан Президентом ОАО «РЖД» В.И. Якуниным, Президентом ЗАО Группа Синара Д.А. Пумпянским и Президентом департамента «Мобильность» Сименс АГ Хансом-Йоргом Грундманном. Соглашение предусматривает осуществление поставки 1200 вагонов электропоездов типа «Desiro RUS» для РЖД с 2014 по 2020 гг. Производство новых электричек будет организовано на ООО «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Группы Синара и Сименс АГ, г. Верхняя Пышма, Свердловская область). Общая стоимость контракта составит более 2 млрд. евро. В рамках соглашения планируется, что на «Уральских локомотивах» начнет свою работу инжиниринговый центр по разработке и модернизации моторовагонного подвижного состава, который будет вносить изменения в конструкцию базового электропоезда, согласно техническим заданиям РЖД и других перевозчиков.

Пассажирские электропоезда типа «Desiro RUS» используются для обслуживания пригородного сообщения и принадлежат к новому поколению облегченных модульных составов. В России будут применяться машины с компоновкой 5-ю вагонами. Как подчеркнул Дмитрий Пумпянский, первоначально глубина локализации составит 35%, по мере выполнения контракта уровень локализации будет доведен до 80%. «В кооперационных поставках комплектующих компонентов будут участвовать более 80 предприятий российской промышленности. Первый электропоезд «Ласточка» («Desiro RUS») планируется выпустить на «Уральских локомотивах» в 2014 году», - сообщил Д. Пумпянский.