Новости

2 Сентября 2013
Президент Группы Синара Дмитрий Пумпянский принял участие в начале строительства университетского технополиса

Председатель Наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, сенатором Аркадием Чернецким и президентом Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Валерием Чарушиным заложили первый символический кирпич здания научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии», который станет сердцем университетского кампуса.

Сегодня в пользование вузу уже выделено 230 гектаров земли, где появятся первые объекты технополиса — научно-образовательный центр, общая площадь помещений в котором 69 тысяч квадратных метров, гостиница, семейные и студенческие общежития, спортивный комплекс и универсальный магазин. Первая очередь научно-образовательного центра сможет принять порядка 2 тысяч студентов-магистров, аспирантов и слушателей. Буквально «через дорогу» появится технопарк высоких технологий «Университетский».

«Ключевой задачей для нашего региона на ближайшее десятилетие является построение экономики знаний, проведение масштабной модернизации промышленной сферы, внедрение новых технологий и подходов в социальной политике, — заявил Евгений Куйвашев. — Мировой опыт показывает, что страны и регионы, желающие перейти на инновационный путь развития, начинают производить знания в высокотехнологичных областях у себя дома. Для получения максимального эффекта от этого процесса нужен минимально короткий инновационный цикл. Здесь, в районе озера Шарташ, мы хотим создать именно такой симбиоз образования, науки и производства».

По словам губернатора, Уральский университетский технополис должен стать новой точкой роста инновационной экономики, упрочить позиции Екатеринбурга как наукограда, столицы крупного и сильного региона.

Реализовать столь масштабный проект лишь силами региона невозможно. В вузе рассчитывают войти в перечень федеральных университетов, которые получат средства на развитие кампуса из федеральной казны и привлечь частных инвесторов. По словам Дмитрия Пумпянского, проект уже прошел обсуждение в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей, и желающие принять участие в проекте есть. «Но чтобы создать надежные правовые условия работы бизнеса, необходимо провести определенную работу и создать среднесрочные бизнес-планы, которые гарантировали бы возврат инвестиций», — отметил председатель набсовета УрФУ и глава СОСПП.

Участники совещания отметили необходимость создания постоянно действующего управленческого комитета по реализации проекта, объединяющего усилия власти, бизнеса и академического сообщества.

Выбор научно-образовательного центра «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» в качестве первого объекта строительства в кампусе неслучаен. Информационные технологии сегодня являются одним из четырех приоритетных направлений, по которым развивается Уральский федеральный университет. Каждый шестой студент вуза обучается по направлению, связанному с IT.

Участником создания учебного заведения принципиально нового образца сегодня может стать каждый. В вузе приняли решение объявить конкурс на названия улиц, бульваров и площадей будущего кампуса на Шарташе. Кроме того, осенью будет объявлен конкурс на эскизный проект нового здания университета в центре Екатеринбурга, где после переезда магистратуры на Шарташ разместится бакалаврское звено учебного заведения.

Губернатор поручил руководству и наблюдательному совету УрФУ в течение месяца подготовить организационно-правовую форму проектного офиса будущего кампуса, а также, совместно с правительством региона, график и порядок его финансирования.

Фотографии

8@

Проекты БФ «Синара»

1
2
3
4
  • Повседневная благотворительность Проект направлен на оказание помощи детям с заболеваниями головного мозга. Программа реализуется БФ «Синара», СКБ-банком и Газэнергобанком совместно с Областной детской клинической больницей №1 (г. Екатеринбург). Дети ждут Вашей помощи
  • Определены победители проекта «Точка опоры» в сезоне 2016/17 годов

    В сентябре команды-призеры из трех городов Свердловской области встретятся на финальном мероприятии сезона - «Карьерном квесте». Два дня 9 команд из Полевского, Каменска-Уральского и Верхней Пышмы будут отстаивать честь своей школы.

  • Уральская индустриальная биеннале современного искусства Партнер 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства Благотворительный фонд «Синара» в 2017 году предоставил грант на создание и экспонирование работ уральских художников в размере 1 млн руб. В свою очередь участники проекта должны в течение лета полностью выполнить заявленные ими для участия в биеннале произведения.
  • Первая благотворительная ярмарка прошла в Екатеринбурге

    1 июля впервые состоялась «Чудо-Ярмарка» – совместный проект Благотворительного фонда «Синара», Ельцин Центра и Свердловской общественной организации «Солнечные дети». В этот день гостям праздника удалось собрать почти 50 000 рублей, которые пойдут на организацию сенсорно-двигательной комнаты для детей с синдромом Дауна. 

Арт-маршрут