13 Мая 2011
Ход строительства горного курорта «Архыз» обсудили на совещании в Черкесске

13 мая в г.Черкесске при участии заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Быстрова и Главы КЧР Рашида Темрезова состоялось совещание по строительству всесезонного горного курорта «Архыз». В рабочей встрече приняли участие руководитель межрегионального управления Министерства регионального развития РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу Алексей Иванов, первый заместитель председателя Правительства КЧР Руслан Тамбиев, управляющий директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Тимур Чарто, вице-президент ЗАО Группа Синара Сергей Папин, генеральный директор ОАО «Архыз - Синара» Юрий Старков. Участники обсудили сроки ввода в эксплуатацию объектов магистральной инфраструктуры (ЛЭП, подводящий газопровод, автодорога, очистные сооружения, водовод, станция МЧС) и вопросы финансирования строительства курорта «Архыз».

После совещания был организован выезд в Архызское ущелье, где идет возведение первой очереди туристического комплекса «Романтик». В настоящее время началось строительство трех гостиниц и первой кресельной канатной дороги протяженностью около 860 метров с подъемом на высоту 1 770 метров. Объекты планируется запустить в эксплуатацию уже к горнолыжному сезону 2011-2012 гг. Для строительства горнолыжной, гостиничной и коммерческой составляющих курорта Группа Синара привлекает кредит Внешэкономбанка.

Проект строительства всесезонного горного курорта мирового класса «Архыз» предполагает строительство четырех туристических комплексов-поселков на 25 тыс. человек в горном районе Архыз Карачаево-Черкесской Республики (северные склоны Главного Кавказского хребта). Концепция горнолыжного комплекса предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха: тематические пространства, зоны активного отдыха, гостиницы, центры торговли, услуг и развлечений, предприятия общественного питания. Будут возведены горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог, соединяющая зоны активности.

STM