15 Апреля 2011
Второй опытный образец электровоза «ГРАНИТ» успешно провел состав весом 7000 тонн по участку Свердловской железной дороги

15 апреля грузовой магистральный электровоз «ГРАНИТ» №002 (серия 2ЭС10) совершил поездку с поездом весом 7000 тонн от станции Екатеринбург-Сортировочный до Первоуральска. В кабине машиниста во время поездки находились старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович и генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев. Новый грузовой электровоз с асинхронным тяговым приводом серии 2ЭС10 не имеет аналогов не только в России, но и на всем пространстве 1520. Эта модель отличается повышенной мощностью и силой тяги. При стандартных весовых параметрах машина будет способна водить поезда весом примерно на 40-50% больше, чем электровозы серии ВЛ11. Подводя итоги первой поездки на новом электровозе производства «Уральских локомотивов», Валентин Гапанович высоко оценил возможности «ГРАНИТА» для развития тяжеловесного движения. «Формирование и вождение тяжеловесных грузовых поездов является одной из эффективных мер по сокращению эксплуатационных расходов ОАО «РЖД», повышению производительности труда, так как позволяет снизить потребность в использовании локомотивов и увеличить провозную способность дорог», — подчеркнул В. Гапанович.

Выпуск нового грузового электровоза имеет особое значение для организации движения грузовых поездов на полигоне Западно-Сибирской, Южно-Уральской и Свердловской железных дорог. Как отметил Александр Салтаев, благодаря «ГРАНИТУ» на участках с тяжелым горным профилем появится возможность пропуска транзитных поездов весом от 7000 тонн без разделения состава и отцепки локомотива. В настоящее время обсуждается возможность выпуска локомотива «ГРАНИТ» в трехсекционном исполнении, что позволит внедрить технологию вождения тяжеловесных поездов весом 9000 тонн через Свердловскую дорогу. Второй опытный образец электровоза «ГРАНИТ» был передан в локомотивное депо Екатеринбург-Сортировочный 7 апреля 2011 года, где он, завершив предварительные испытания, проходит эксплуатационный пробег на 5000 км. Напомним, что первый опытный образец «ГРАНИТА» (№001) завершил испытания на экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ, г. Щербинка, Московская область) 2 апреля 2011 года. Теперь электровозу предстоят приемочные и сертификационные испытания на соответствие техническому заданию ОАО "РЖД" и нормам безопасности на железнодорожном транспорте.

В 2011 году «Уральские локомотивы» поставят РЖД 11 электровозов «ГРАНИТ» (серии 2ЭС10), а в соответствии с подписанным соглашением до 2016 года выпустят 221 локомотивов этой серии.

• Детская больница без боли Цель проекта – широкое распространение самых современных малоинвазивных  методик при проведении манипуляций и хирургических вмешательств в рамках лечения маленьких пациентов Областной детской клинической больницы в Екатеринбурге. Перечислить пожертвование можно здесь
  • Победители 2 этапа Грантового конкурса Экспертным жюри к финансированию были отобраны девять социальных проектов, которые по условиям конкурса должны быть реализованы в течение года. Всего на конкурс поступило от некоммерческих организаций рекордное количество заявок – 97, в том числе благодаря внедренной цифровой платформе на сайте фонда, которая существенно упростила процесс подачи документов.

STM