31 Марта 2011
Людиновский тепловозостроительный завод разработает по заказу Министерства промышленности и торговли РФ двухдизельный маневровый тепловоз

ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» (ЛТЗ, входит в ОАО «Синара- Транспортные машины») стал победителем открытого конкурса Министерства промышленности и торговли РФ на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке современного подвижного состава. В рамках выполнения государственного контракта ЛТЗ разработает и выпустит опытный образец двухдизельного маневрового тепловоза, технический проект которого завод создаст совместно со специалистами «Центра инновационного развития СТМ». Восьмиосный маневровый тепловоз с двумя силовыми установками общей мощностью 2400 л/с будет обладать повышенными показателями по энергоэффективности и экологичности. Как отметил генеральный директор ОАО «Синара–Транспортные машины» Владимир Мельников, перед предприятием стоит задача создать современный высокопроизводительный локомотив, который позволит существенно снизить расход топлива, сократить выброс вредных веществ в атмосферу, а также за счет применения модульной архитектуры конструкции тепловоза уменьшить затраты на его сервисное обслуживание. Кроме того, новый локомотив будет приспособлен к управлению и контролю за его работой одним машинистом без помощника. Опытный образец двухдизельного маневрового тепловоза планируется выпустить в конце 2011 года.

ОАО «Синара – Транспортные машины» (СТМ) - дивизиональный холдинг ЗАО Группа Синара. Направления деятельности холдинга: инжиниринг в локомотивостроения; разработка и внедрение инвестиционных проектов направленных на создание высокотехнологичного производства; продвижение и реализация продукции предприятий холдинга; организация сети сервисного обслуживания. В структуру СТМ входят: Людиновский тепловозостроительный завод (ЛТЗ, Калужская область), Уральский дизель-моторный завод (УДМЗ, Екатеринбург), Центр инновационного развития СТМ (Екатеринбург ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод» (ЛТЗ) расположено в г.Людиново Калужской области. Предприятие основано в 1745 году. С 2007 входит в состав холдинга «Синара - Транспортные машины». Завод выпускает маневровые тепловозы с гидропередачей (серии ТГМ4Б, ТГМ6Д) и с электропередачей (серия ТЭМ7А, ТЭМ9). Железнодорожная техника предназначена для выполнения маневровой и вывозной работы на станциях магистральных железных дорог и на промышленных предприятиях.

ООО «Центр инновационного развития СТМ» создано в 2010 году. Разрабатывает модели нового поколения подвижного состава и силовые установки. Основная задача Центра: концентрация научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности СТМ. С декабря 2010 года «Центр инновационного развития СТМ» является участником кластера «Энергоэффективность и энергосбережение» Инновационного центра «Сколково».