Вокальное ристалище России
Девятый раз в Екатеринбурге собираются на вокальную ярмарку молодые певцы России. И третий год подряд, по замыслу организаторов — Союза театральных деятелей России, ярмарка молодых, начинающих, только-только заявляющих о себе в профессии открывается гала-концертом оперных звёзд. Тем самым самой ярмарке задаётся высочайшая творческая планка. Уровень тех самых — необходимых в творчестве! — амбиций. И показатель того, что достижимо в профессии, если амбиции сочетаются с колоссальным трудом и взыскательностью.
— Молодые едут на ярмарку, а мы-то, — с улыбкой комментирует Владислав Пьявко, — образно говоря, — с ярмарки. Тем не менее! И у нас — свои претензии, свои амбиции. Не ударить бы в грязь лицом. Да, каждый из участников гала-концерта уже заработал Имя (а не приставку к нему в виде многочисленных званий). Но сцена — вечная борьба с самим собой. Я постоянно прошу коллег, своих учеников: «Как только услышите в моём голосе изъяны — говорите. И я уйду. Но мне не безразлично, кто придёт в профессию следом. С удовольствием и даже — с творческим азартом принял приглашение участвовать в гала-концерте вокальной ярмарки. Мне интересно это ристалище, ведущее свои традиции аж с XIX века. Когда-то в российских вокальных ярмарках участвовали даже такие великие певцы, как Титта Руффо, и такие великие композиторы, как Эрнесто де Куртис…
Ах, жаль, молодые певцы, участники ярмарки, не видели репетиции гала-концерта, не слышали рождения дуэта Владислава Пьявко и Ларисы Шевченко, народной артистки СССР, солистки Мариинского театра! Уж, казалось бы, им ли — именитым и признанным?! Но вот где была подлинная школа вокального мастерства — оттачивалась каждая нота, интонация, темп!
Но, правда, у молодых ещё будет шанс увидеть и услышать мастеров. Всем участникам ярмарки организаторы предоставляют возможность побывать не только на гала-концерте, но и пообщаться с кумирами — на мастер-классах. Главные задачи вокальной ярмарки, казалось бы, вполне прикладные: начинающие певцы представляют своё искусство, а руководители музыкальных театров, в случае интереса к певцу, предлагают работу, контракт. Однако практически с момента возобновления Всероссийской вокальной ярмарки (из XIX века традиции её перешли в век ХХ, но в годы перестройки временно были утрачены) организаторы озабочены не только задачами прикладными, но и творческими. Возможно, творческими — прежде всего.
Всероссийская ярмарка певцов — зеркало вокальных достоинств молодой России, русской вокальной школы. Увы, годы перестройки, рыночные отношения в творчестве, повсеместное введение платного образования в творческих вузах не лучшим образом сказались на этом. Одной из первых забила тревогу, привлекая к проблеме общественное внимание, примадонна мировой оперной сцены великая Галина Вишневская, ставшая бессменным председателем ярмарки. Все эти годы она возглавляет Всероссийскую вокальную ярмарку, объединяя вокруг неё руководителей музыкальных театров России, специалистов по вокалу российских консерваторий, Союза театральных деятелей, а также спонсоров, сознающих, что вложение инвестиций в творчество молодых — это вложение в будущее России, её авторитет в мире.
Нынешняя ярмарка проходит при поддержке Благотворительного фонда «Синара» и Сбербанка России.
— Поймите правильно, — обратился к журналистам на пресс-конференции координатор Вокальной ярмарки, главный эксперт музыкальных театров СТД России Алексей Садовский, — когда мы в очередной раз называем спонсоров — это не реклама им. Это искренние слова безмерной благодарности. Без поддержки Всероссийская вокальная ярмарка просто не смогла бы состояться — ни гала-концерт, в котором нынче принимают участие девять вокалистов, обладателей специального приза СТД России «За актёрскую выразительность и мастерство», ни сами прослушивания, ни мастер-классы. Так же безмерна, бесценна помощь в проведении ярмарки Екатеринбургского оперного театра, на сцене которого все эти годы проходят прослушивания. Работа всех технических цехов театра (звук, свет, машинерия, гримуборные, залы для репетиций) — всё это и нынче со стороны театра бесплатно, бескорыстно. Мы делаем одно большое дело, которое нужно России.
…Около ста молодых певцов из разных уголков России. Руководители музыкальных театров Краснодара, Чебоксар, Челябинска, Красноярска, Ижевска, Санкт-Петербурга, Омска, Хабаровска, Москвы… Всех их вновь объединил Средний Урал. Организаторы ярмарки подчёркивают: проведение этого вокального форума необходимо не для Москвы или Санкт-Петербурга (у столичных театров есть иные возможности привлечения лучших творческих сил). Это необходимо театрам России. Необходимо самим певцам, получающим во время ярмарки творческий шанс. И есть великий смысл в том, что происходит это всероссийское вокальное событие в стенах старейшего в России Екатеринбургского оперного театра. Его сцена, по признанию звёзд оперы, участников нынешнего гала-концерта, — намоленное место. Когда-то здесь начинали свою творческую карьеру Ирина Архипова, Борис Штоколов, Сергей Лемешев, Юрий Гуляев. Отсюда звезда каждого из них взошла на оперный небосклон. Теперь такой шанс — у молодых вокалистов ХХI века. Все надеются: Урал, Екатеринбург, энергетика прославленной сцены старейшего российского театра им помогут. Молодым нужны «только» голос, волнение в меру и здоровые амбиции. У самой же России в этом смысле главные претензии — сохранить в музыкальном мире великую русскую вокальную школу.
Р.S.По условиям Всероссийской вокальной ярмарки, если припозднившийся к её началу солист даже за пять минут до жеребьёвки успеет подать документы — он становится участником ярмарки. Поэтому вчера только ровно в 12.00 организаторы смогли назвать точное количество участников. Таковых оказалось 99! «Совсем немного не дотянули до сотни, — пошутил А. Садовский, — но, как и прежде, участники представляют около 30 регионов России».
Как обычно бывает во время жеребьёвки, все ожидали, кто вытянет заветные номера. Тут многое решает случай. Открывать Всероссийскую ярмарку певцов-2009, оказалось, суждено выпускнице вокального отделения Волгоградского института искусств и культуры Анне Фицнер. Номер «13» выпал Денису Закирову из Челябинска… Но — номер номером, а судьбу определит талант.
Что же касается прибывших на Вокальную ярмарку работодателей, оказалось — в их числе представители не только музыкальных театров, но — даже омского народного хора. И здесь нужны вокалисты!..