Виктор Леш: экстренная модернизация мощностей Группы РПМ не требуется
5 декабря прошлого года состоялась одна из крупнейших сделок в железнодорожной отрасли – продажа контрольного пакета акций Группы РПМ. Покупателем выступило АО «Калугапутьмаш», входящее в АО «Синара – Транспортные Машины» (СТМ), приобретя 75% минус две акции Группы РПМ у ОАО «РЖД». Об этом событии, итогах работы СТМ в 2018 году, развитии аутсорсинга маневровой работы и новых условиях экспорта – в интервью с генеральным директором компании Виктором Леш.
Виктор Николаевич, какими результатами 2018 года СТМ вы удовлетворены, а какие вызывают гордость?
Думаю, ни один руководитель никогда не бывает полностью удовлетворен результатами. Всегда хочется большего, всегда есть над чем работать. В 2018 году мы сделали очередной количественный и качественный рывок – еще увеличили объемы реализации локомотивов и путевой техники, а также оказания сервисных услуг на 64 %.
Сделали большой шаг по пути обновления номенклатуры нашей продукции. Начали установку на железнодорожную технику новых дизельных двигателей ДМ-185, созданных СТМ в рамках Федеральной целевой программы. Заключили контракт с «Газпромом» на поставку 24 тепловозов на газомоторном топливе. Это два вида локомотивов – тяжелый восьмиосный газотурбинный тепловоз с применением двух газовых турбин и легкий четырехосный маневровый тепловоз с применением двух газопоршневых двигателей. Также приступили к разработке нового магистрального тепловоза, проектированием которого занимается Центр инновационного развития СТМ.
Важным событием конца года стало завершение сделки по приобретению крупного актива – Группы РПМ. Таким образом, теперь в составе дивизиона путевой техники СТМ не только «Калугапутьмаш», но еще 8 заводов и 45 сервисных депо. Холдинг СТМ стал лидером отечественного путевого машиностроения и вошел в «пятерку» крупнейших мировых производителей путевой техники.
На каких направлениях развития бизнеса планируете делать акцент в ближайшие 3 года?
Приоритетным для нас остается локомотивостроение и путевое машиностроение. А важным вектором – развитие сервиса. Обслуживание выпускаемой продукции – значимая составляющая любого бизнеса, а с учетом активного внедрения контрактов жизненного цикла с ОАО «РЖД» это направление нашей работы получает новую глубину и смыслы.
Определенно, приобретение «Группы РПМ» было одним из главных событий 2018 года для всей отрасли. В каком состоянии вы получили новый актив?
Еще на этапе участия в конкурсе мы понимали проблемы Группы РПМ. Это срывы сроков по контрактам, соответствующие штрафные санкции, недостаточная мотивация у персонала. Но есть четкое понимание, что актив жизнеспособен, а все текущие заказы понятны с точки зрения сроков выполнения и экономики. Конечно, есть направления, требующие совершенствования. Так, надо систематизировать работу в направлении производственных инноваций, планирования производства. Но мы уже много раз доказывали, что умеем это делать. И если говорить о промежуточных итогах по Группе РПМ, то в I квартале план выполнили на 130%.
Предстоит немало работы по совершенствованию процессов создания новой техники. Надеюсь, уже во втором квартале войдем в активную фазу совместной работы с ОАО «РЖД» и придем к пониманию, какие машины будут востребованы в перспективе 5-10 лет. Далее приступим к развитию инжиниринга, привлечению отраслевой науки.
На каком этапе находится формирование требований к путевой технике со стороны ОАО «РЖД»?
В Долгосрочной программе развития ОАО «РЖД» до 2025 года заложены определенные целевые параметры работы отрасли, развития инфраструктуры, которые нужно достигать на новом качественном уровне, в том числе в части техники.
В направлении путевой техники у холдинга есть неплохие результаты взаимодействия с ОАО «РЖД». Завод «Калугапутьмаш» с 2014 года находится в структуре СТМ, и за это время объем производства на предприятии вырос практически в 3 раза.
Ожидаем, что во второй половине 2019 года вместе с ОАО «РЖД» зафиксируем, какие машины и технологии нужны, в том числе в части реализации планов по цифровизации технологий. Наша цель – совместно с заказчиком изначально определить необходимую конфигурацию техники, и на основе конкретных требований предложить разработку, соответствующую лучшим мировым тенденциям.
По путевой технике давно отмечается существенная зависимость от импорта, в том числе комплектующих. Какие процессы в направлении импортозамещения планируете запускать?
Уже определены все инструменты, механизмы, сформирован пул поставщиков, как в Группе РПМ, так и на других предприятиях СТМ.
Если говорить про импортозамещение, то ситуация следующая: либо есть хороший поставщик, который становится в цепочку поставок, и таких предприятий в России уже много, либо происходит освоение еще отсутствующей технологии с помощью отраслевой науки и ОАО «РЖД». Для холдинга как производителя основное - выполнить требования по качеству и заказчика, и наши внутренние.
Как меняются отношения с поставщиками Группы РПМ?
Взаимодействие с поставщиками – важная часть нашей работы. От их подхода к качеству, оперативности и прогрессивности во внедрении новых технологий напрямую зависит качество и уровень нашей продукции. Поэтому мы исповедуем системный подход к формированию требований. Также важно достичь синергии с пулом поставщиков других производственных площадок.
В рамках взаимодействия с поставщиками вы предъявляете требования к проектированию и производству?
К самому процессу проектирования – нет, но закладываем требования по надежности элементов. За технологией производства обязательно следим, потому что нам важно получать должное качество. В 2019 году мы планируем перейти к цифровому взаимодействию с поставщиками именно в части соблюдения требований по надежности. А также отслеживать эксплуатационные особенности комплектующих, анализируя данные бортовой диагностики. Задача СТМ - обеспечить абсолютную надежность нашей техники в эксплуатации.
Какие есть потребности в модернизации мощностей Группы РПМ?
Определенный резерв в существующих мощностях есть, и экстренная модернизация в формате «все бросаем, здесь сносим, здесь строим» не требуется. В то же время у СТМ есть набор ключевых компетенций на других предприятиях, которые могут повысить синергетический эффект и при работе с площадками Группы РПМ. Это направление сегодня прорабатывается, будут созданы единые центры компетенций.
СТМ давно и активно занимается направлением создания и производства железнодорожной техники, работающей на газовом топливе. Как оцениваете работу ПАО «Газпром» в части развития заправочной инфраструктуры для железнодорожного транспорта?
В феврале 2018 года было подписано четырехстороннее соглашение по развитию сегмента газомоторного топлива между РЖД, «Газпромом», СТМ и «Трансмашхолдингом». В рамках соглашения каждый выполняет свои обязательства в соответствии с планом-графиком. Все идет по плану и даже с небольшим опережением.
Как оцениваете результативность экспортных контрактов СТМ последних лет, на что делаете ставку в экспорте в ближайшие годы?
Помощь в развитии экспортных поставок Минпромторга России, финансовых институтов была очень важна. Субсидировались транспортные затраты, поддерживались инвестиции в новые продукты для экспортных направлений. Однако сейчас меняются правила игры: на уровне государства идет внедрение инструмента корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). Пока происходит только его настройка: нет четких и понятных условий, цифр. Мы ждем, когда в части сроков и возможности применения КППК все параметры выстроятся в понятную структуру. Для точного планирования нам важна конкретика, мы должны правильно оценить свои возможности - в каких случаях можем победить ценой, где нужно дорабатывать технические параметры. А для этого нужно понимать объемы и формы КППК.
В настоящее время подаем заявки. После чего будем понимать работоспособность новых инструментов, их долгосрочность, реальные экономические выгоды для разных рынков. Соответственно будем принимать решения по развитию того или иного экспортного направления.
Со стороны каких производителей чувствуете особую конкуренцию на зарубежных рынках?
Каждая страна имеет свои особенности. Есть сегменты, в которых конкурировать с нами бессмысленно, а в других – нам пытаться проникнуть нереально. В целом в конкурентных сегментах холдинг СТМ находится на равных с международными игроками. Сегодня в каждом тендере участвуют 3-4 мировых лидера и еще несколько китайских компаний. Ранее меры господдержки давали дополнительный шанс на победу, сейчас же на отдельных рынках будем менять стратегию. Мы готовы к серьезной конкурентной борьбе. Компания остается в странах присутствия, более того – мы открываем новые представительства.
Планируете ли приобретать производственные площадки за рубежом?
Сейчас основной наш фокус внимания на развитии производства на территории России. И мы готовы привлекать зарубежных партнеров в нашу страну. У нас большая сеть железнодорожных магистралей, которым требуется модернизация и внедрение новой техники. И это наше приоритетное направление.
Каким образом строится взаимодействие с «РЖД Интернешнл» в части выхода на новые зарубежные проекты?
«РЖД Интернешнл» выступает интегратором для всего отечественного железнодорожного машиностроения. Мы очень благодарны, что нас привлекают к контрактам по поставке локомотивов и организации сервисного обслуживания, готовы соответствовать требованиям и исполнять поставленные задачи. Так на территории Кубы ведется большая часть работы по восстановлению инфраструктуры, в Индии – строительство новых участков железной дороги, на которых будет эксплуатироваться наша техника.
В рамках одного из активов – «СинараПромТранс» – вы предлагаете услуги аутсорсинга маневровой работы. Какие перспективы видите у данного направления?
Любое предприятие, имеющее парк более 20 локомотивов, обладает потенциалом для передачи маневровой работы подрядчикам. Это очень большая доля российской экономики: металлургия, химическая промышленность, порты и другое.
По нашему опыту, аутсорсинг позволяет оптимизировать ремонтную программу, содержание инфраструктуры, достигать синергии за счет переброски парка между 2-3 предприятиями в одной географической зоне.
Стратегия развития «СинараПромТранс» предполагает увеличение объемов выручки к 2025 году практически в четыре раза, и мы не считаем это пределом, хотя рынок довольно сложный. Заказчикам приходится доказывать, что аутсорсинг этой услуги помогает развивать бизнес, а не тормозит его внутренние процессы.
Как идут процессы модернизации производственных мощностей, внедрения новых станков и робототехники?
Автоматизация и цифровизация касается всего процесса выпуска техники, в том числе разработки технологий, проектирования, испытаний, взаимодействия с комплектаторами. Мы трудимся в этом направлении и одно из главных достижений – формирование единого цифрового пространства с производителями комплектующих. Налажен обмен 3D-моделями, делимся испытательными характеристиками. Это позволяет еще на этапе проектирования точнее понимать, как каждый компонент влияет на работу и надежность подвижного состава.
Роботизированные линии и современные станки, безусловно, играют важную роль, позволяя обеспечивать практически абсолютное качество и контроль всего производственного процесса в онлайн-режиме. Но ключевое – правильный цифровой «зонтик», работающий в интересах заказчика и для совершенствования конструкции машиностроительной продукции, производства, учитывающий обратную связь. Так, в рамках наших сервисных направлений есть отработанные алгоритмы предиктивных моделей, фактические данные по эксплуатации передаются разработчикам, которые совершенствуют системы анализа и технику - и это постоянный процесс.
Думаю, что все идут примерно этим же путем: и железнодорожное машиностроение, и авиастроение, и другие сегменты. Повышение прозрачности и непрерывности процессов производства, эксплуатации и развития технологий – ключевые задачи для машиностроителей сегодня.